오윤섭의 부동산 가치투자 - 상승장에서도 하락장에서도 실패하지 않는
오윤섭 지음 / 원앤원북스 / 2018년 10월

직장인 부동산투자 오윤섭의 부동산 가치투자>

서울에 살면서 집 한 채 갖는 것은 하늘의 별따기라는 말이 있다. 지금도 그런가? 대부분의 사람들이 그렇다고 생각한다면 옛날 사고방식일까? 여하튼  소시민들에게 서울 집 한 채는 분명 바라는 바이다.그런데 천정부지처럼 높은 집을 얻는 방법이나 집에 대한 가치는 많이 달라졌다. 이제는 월급을 따박따박 저축해서 저축한 돈을 모아서 집을 사는 시대가 아니다. 집을 사야 할까 집값이 더 내리지 않을까 고민하는 사람들에게  많이 있는데 저자는 부동산을 관망하고 뒷짐을 지고 있는 이들에게 바로 지금 뛰어들라고 한다면?

저자 오윤섭은 직장인 부동산투자  부동산에 대한 관심이 있는 사람들에게는 부동산 3대 고수로 인정받는 인물이다. <동아일보>의 부동산 전문기자 출신이기도 하고 최초로 부동산 가치투자와 블루칩이라는 개념도 도입한 사람이라고 한다. 부동산에 대한 책을 조금씩 보기는 하지만 문외한인 나에게는 무엇보다 쉽게 풀어서 설명해주는 책이 정말 좋다. 어려운 말이나 장황한 설명보다는 요지를 콕 짚어서 짧게 풀어쓰는 설명이 도움이 된다.

신문사 부동산 전문기자 출신이면서 닥터아파트 ceo를 20년동안 역임했다는 저자의 경력때문인지 책을읽으면서 잘 모르는 분야이지만 쉽게 이해가 된다. 모르는 사람들, 관심없는 사람들에게도 소제목을 통해서 말하고자 하는 바를 명확하는 전달하는 것이 이 책의 장점인가 보다.

부동산투자에 대해서 고민하는 이들을 위해서 확실한 가이드를 해주고자 하는 이 책은

1장 상승장에서도 하락장에서도 실패하지 않는 가치투자
2장 내재가치를 알아야 부동산 가치투자가 보인다
3장 부동산 가치투자자는 시장을 미리 내다볼 줄 안다
4장 매매 타이밍을 못 잡으면 부동산 가치투자도 없다
5장 부동산 가치투자의 1막 1장 내집마련
6장 부동산 가치투자를 위한 인사이트

이렇게 구성되어 있다. 가장 많이 나오는 말 가치투자 이것은 무엇을 의미할까? 부동산에 투자할 때는 내재가치가 중요한데 주택이 벌어들일 미래의 소득을 현재시점에서 평가하는 것을 의미한단다. 그냥 좋아서 사는게 아니라 10년뒤 이 집의 가치가 얼마나 있을까를 생각해서 투자하라는 말. 그렇다면 나의 현재의 투자는 현재가 아닌 미래의 가치를 보고 할 수 있다는 말과 상통한다. 그래서 저자는 현재에서 현재의 문제와 과거의 가치를 함께 들여다 볼 수 있는 다양한 시각을 제시하고 있다.

부동산 가치는 정지해 있는 것이 아니라 정권이 바뀌고 시대의 흐름이 달라지면서 요동치기 때문에 저자는 늘 부동산의 흐름에 관심을 가지라고 충고한다. 어느날 갑자기 하는 것이 아니라 관심을 갖고 흐름을 알고 있어야 미래의 가치를 현재에서 제대로 판단할 수 있다는 말로 받아들였다.

얼마전에 읽은 투자 책에서는 달걀을 한 바구니에 담지 말라고 했는데 이 책에서는 분산투자는 가치투자의 적이라고 표현하는 재미난 현상을 발견하기도 한다. 다양한 책을 통해서 자신이 원하는 부분과 득실을 따지고 원하는 바를 향해서 섬세한 선택을 해야하는 구나 하고 배워본다.

'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'