교과서를 만든 지리 속 인물들 교과서를 만든 사람들 6
서정훈 지음, 최남진 그림 / 글담출판 / 2006년 12월

[교과서 지리 이야기 인물로 중심으로 만나보기]

어렵고도 힘든 지리 이야기..우선은 만남이 즐거워야 한다. 교과서 속에서 만나는 지리는 우선 외울 것들이 즐비하고 지리적 명칭에 매달리다 여타의 즐거움의 요소를 잃는 경우가 많다. 지리적으로 특별함을 가진 곳은 모두 그 의미가 있고 역사적인 사건이 얽힌 장소일 수 밖에 없다. 역사는 경제와 동떨어질 수 없고 경제적인 이득을 위해서는 정치적인 마찰이 동반되고 그런 곳에는 항상 사람들로 북쩍이기 때문이다.

이 책은 교과서 속에 다루어지는 지리만나는 인물 중심으로 풀어 쓴 책이다. 주가 지리적인 정보라기 보다는 인물이 되는 셈이다.

인물을 정하고 이 사람에 대한 정보와 업적을 간략하게 살펴 본 후에 지리 교과서 속에 인물과 연관된 장소에 대한 설명이 나온다. 이 부분에서 어느 학년의 어디에 실린 내용인지 교과서 내용을 겸해서 소개한다. 마지막 뒷 이야기 부분을 통해서 아이들이 호기심을 가질 만한 재미난 지리 정보를 전해주고 있다.

어찌보면 딱딱할 수도 있는 이야기인데 관점을 달리보는 것에서 흥미로움을 선사한다고 할 수 있다. 지리 이야기지만 주가 인물이 된다는 발상이 흥미롭다. 교과서 속에서 지나치듯이 이름만 언급되던 사람에 대해서 좀더 상세한 정보를 얻고 그와 연관된 곳에 대한 설명을 들으면서 기억을 유하게 할 수 있는 것이다. 물론 이부분에서 교과서 속에서 찾아 볼 수 있도록 교과서 부분을 실어 놓은 것은 호기심을 자극하거나 더 분명한 설명을 드러내는 이중적인 역할을 하고 있다.

마젤란 해협과 허드슨 만, 베링 해협, 쿡 해협과 같은 지리적인 명칭은 모두 탐험가의 이름을 딴 것이다. 예상처럼 그 곳과 인연이 있는 인물의 이름으로 책을 통해서 궁금증을 해결할 수 있다. 이 외에도 징기스칸처럼 정복활동을 했던 인물이나 리빙스턴이나 피어리처럼 지리 지식의 금자탑을 쌓도록 한 인물이야기도 함께 만날 수가 있다.

이 책은 지리에 대한 본격적인 공부를 시작하는 초등 고학년, 중학생 이상은 되야 참 맛을 느끼면서 볼 수 있을 것 같다.