피터팬과 마법의 별 1
데이브 배리.리들리 피어슨 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 삽화 / 노블마인 / 2006년 12월

[피터팬의 탄생? 그것이 알고 싶다면 상상의 나래를 펼쳐라]

온세계의 어린이들이 어려서부터 만나는 피터팬이야기. 영원히 늙지 않는 소년 피터팬과 네버랜드섬, 웬디와 후크 선장...

이런 캐릭터의 이름만으로도 피터팬의 꿈과 모험 속으로 빠지는 환상에 젖어 우리집 둘째도 피터팬을 옆구리에 끼고 산다.

아동용 피터팬 책을 읽거나 애니매이션으로 만난 것 외에 피터팬의 원작을 읽은 적은 없다.

지금은 나이가 들어버린 -어쩌면 이 말은 꿈이 그 만큼 주름졌다는 말과 일맥상통하려나?- 내가 피터팬에 관심을 갖게 된 건 순전히 다량의 독서를 즐기는 우리 집 딸아이 때문이다.

판타지 소설이라면 식음을 전폐하고 읽어버리는 딸은 이제 초등 3학년이 된다. 피터팬의 이야기도 아니고 피터팬보다 더 이전의 이야기라는 문구에 혹해서 얼마나 졸라대던지...책을 받아들고 단숨에 읽고는 하는 말이 가관이다.

"역시 모든 꿈과 모험은 상상력에서 생기는거야.."란다. 이만하면 책을 제대로 맛본 것 같다.

[피터팬과 마법의 별]은 우리가 알고 있는 피터팬 이야기의 과거라고 보면 된다. 작가가 이런 이야기를 쓰게 된 계기 또한 재미나다. 작가의 딸이 피터팬의 과거에 대한 질문을 하자 호기심이 발동하고 그로 인해 피터팬의 과거를 상상해서 이런 기발한 작품을 썼다고 한다. 딸아이의 말대로 모든 꿈과 모험을 작가의 상상력에서 비롯되고 그런 책을 만나는 독자 역시 얼마만큼의 상상력을 지녔는가에 따라 작품을 100% 맛볼 수 있다고 생각한다.

피터팬이 어떻게 탄생했는지 그 과거가 궁금하다면 먼저 책을 읽기 전에 눈을 감고 상상의 나래를 맘껏 펼쳐라,

그런 후에 책을 읽기 시작해도 늦지 않다. 어쩌면 이 책을 더 맛나게 읽을 수 있는 시간을 번 것일 수도 있다.

지금부터 눈을 감고 상상의 나래를 맘껏 펼치길...