초등 지리 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 생생 교과서 시리즈 2
지호진 지음, 이창섭 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2006년 12월

초등3학년부터 사회 과목을 배우게 되는 딸 아이를 위해서 우리 나라 지리 책에 대한 정보를 수집하고 있는 중에 이번에 발간된 스콜라의 [초등 지리 생생 교과서]를 만나게 되었다.

그림동화 정도의 제법 큰 사이즈의 이 책은 휘리릭 넘겨만 봐도 그림 자료가 풍부함을 알 수 있다.

서울 특별시와 8도, 6개 광역시를 다루고 부록편에서 북한의 지리에 대해서 다루고 있다.

각 도와 시의 전체적인 지형을 그림으로 보여주고 한꺼번에 설명하기 보다는 주제별로 설명을 하고 있는 점이 눈에 뜨인다.

[역사-위치와 면적-지형과 기후-산업-교통-문화-축제 ]

이런 주제별 설명은 각 도별로 필요한 부분을 발췌해서 서로 비교하면서 볼 수 있어서 도움이 되겠다.

중간 중간 소개되어 있는 쏙쏙 지리 낱말 풀이에서는 초등학생들이 지리 공부를 하면서 만나게 되는 어려운 지리 용어를 설명해 주고 있다. 리아스식 해안, 위성도시, 인구 피라미드 등..이 용어를 찾아보는 색인은 따로 마련되어 있지 않으니 나오는 용어마다 따로 정리해 두어야  필요할 때 쉽게 찾을 수 있을 것 같다.

너무 상세한 내용을 다루기 보다는 간단한 설명과 더불어 그림과 도표, 사진 자료를 많이 이용해서 지리에 대한 어려움을 감소시키고자 한 책이다.  아마도 대다수의 집에는 있을거라는 생각에 우리나라 전도를 생략한 것 같지만 펼치면 크게 보일 우리나라 전도가 부록으로 있었으면 더 좋았겠다 싶은 아쉬움이 남기는 한다.

아이들과 직접적으로 책을 활용할 때는 일방적인 설명보다 아이가 스스로 주제별로 정리할 기회가 많이 생길 것 같다는 기대를 가지면서 초등 지리를 공부하는 자녀들과 교과서와 겸해서 함께 볼 수 있는 생생한 또 하나의 교과서가 될거라 생각한다.