정형외과 운동법 - 건강하고 즐거운 삶을 위한
은상수 지음 / 북레시피 / 2018년 7월

[정형회과 전문의가 권하는 치료 전 예방법]

중년이 되니 몸의 여기저기가 고장이 나네요. 언제부터 오래 앉아있으면 허리가 아프더라구요, 그래서 병원에 갔더니 골반이 틀어졌다고 하고 어깨가 아파서 가니 목이 살짝 일자목이라고 하고 ㅠㅠ 내 나이 또래의 여성 분들 중에는 오십견이 와서 손을 못쓰고 통증 때문에 힘들어 하시는 분도 의외로 많답니다.

병원에 가서 측정하면 모두 몸의 어딘가기 비틀어져서 있는 경우가 많다고 하더라구요 그래서 근래 들어서 집에서 할 수 있는 정형회과 운동법에 관심을 갖고 있던 참이에요.

이 책이 특히 관심이 갔던 것은 저자 때문이었어요. 대한민국 테니스 국가대표팀 주치의를 맡았던 정형외과 전문의랍니다. 운동을 하면서 다치는 경우도 있지만 평소 사람들의 습관 때문에 몸에 이상이 오는 경우가 많다고 하네요. 그래서 저자는 약물이나 주사 치료 전에 미리 예방할 수 있는 운동법을 알려준답니다. 한마디로 미리미리 운동하고 생활화해서 예방하자는 차원이죠.

아주 위중한 병이 아니더라도 병 때문에 삶의 질이 떨어지는 경우가 많아요. 저도 요즘에는 관절염이 시작되고 오십격 초기 증상이 있는 듯해서 무척 우울하답니다. 그래도 약물치료나 스테로이드 주사를 맞는 대신 먼저 운동을 생활화 해서 삶의 질을 높이고자 합니다.

책에는 그동안 궁금했던 증상과 부위에 대한 모든 것이 상세하게 나와있답니다. 목차를 보고 자신이 궁금했던 부위를 먼저 찾아보면 어떨까 싶어요. 목, 등, 허리, 어깨, 팔꿈치, 손목, 손가락, 엉덩이, 무릎, 발목, 발

어느 부분이 궁금하신가요? 모두 자신의 불편한 부분에 대한 관심이 높겠죠? 저도 요즘 고생하고 있는 어깨 통증 때문에 어깨 부분을 먼저 살펴보게 되더군요. 어깨관절의 기본 구조에 대한 설명, 그리고 사람들에게 잘 생기는 어깨 질환이 나오고 정확한 설명이 나온답니다. 어깨만 아프면 무조건 오십견이라고 하는데 그게 아니더군요.

그리고 무엇보다 궁금하고 중요한 건 그래서 나는 어떻게 운동을 해야 하는가? 이에 대한 답을 얻는 거죠. 오십견 재활을 위한 기본 스트레칭, 특화 스트레칭까지 그림과 함께 설명 이 되어 있답니다. 이런게 바로 제가 원하던 거에요.

바로 며칠전에 병원에 가서 엑스레이와 초음파촬영까지 해서 어깨 근육의 어떤 부분에 이상이 있는지 알게 되었는데 책을 보니 더 확실하게 이해가 되더라구요. 주사 치료보다는 약물과 운동치료를 병행하는게 좋기 때문에 도수 치료도 한번 받았는데 치료사 선생님께서 집에서도 하라고 알려주신 내용이 바로 책에 있더라구요.

그리고 목차를 보기 전까지는 설마 있겠어 했던 손가락 관절염에 대한 설명도 빠짐없이 있어서 놀랐답니다. 사실 주부들은 손가락 마디마디 아픈 사람이 많아요. 아이 키우면서 손빨래 하다보면 그런 경우가 빈번하죠.

제 경우도 손가락  마디에 생긴 관절염에 대한 운동이 너무 필요하다고 생각했어요. 관절염은 나아지기는 힘들지만 진행을 더디게 할 수는 있죠. 아픈 마디의 밖에 있는 관절을 잡아당기는 방법이 나와있더라구요. 그래서 책을 읽은 다음에는 수시로 아픈 손가락 마디의 바깥쪽 관절을 당기면서 운동을 해주고 있답니다.

기본적으로 목이나 어깨, 척추에 대한 불편함을 안고 있는 사람들이 많기 때문에 평소 스트레칭의 중요성을 점점 느끼게 된답니다.

모든 이들이 궁금해할만한 스트레칭과 운동법이 나와 있어서 정말 만족스럽습니다. 그림 자료와 함께 나온 건 물론 책의 부록으로 부위에 필요한 운동만 그림과 함께 정리가 되어 있어서 이 부분만 모아서 붙여놓고 매일 운동하는 것도 좋을 듯합니다. 약물이나 주사 치료가 불가피한 경우라고 운동을 할 수 있을 때는 늘 운동을 하는게 정말 중요한거 같네요. 저도 게으름피우지 않고 필요한 부분의 운동을 매일 실천하고자 합니다. 정말 도움이 될 듯합니다.