좋아서 그림 - 드로잉 일상의 아르테
이은설 지음 / 나무수 / 2018년 7월

<드로잉책 추천 드로잉하면서 힐링하는 시간>

현대인들에게 힐링의 시간은 이제 필수의 시간이 되었어요. 우리 부모님 세대는 없는 살림에 열심히 일하고 저축하는 것이 전부였다면 이제는 어느정도 문화적이나 경제적으로 풍요로워진 상태죠. 그러나 정보는 넘치는데  경제적으로 힘들어진 현대 사회에서 사람들은 물질적 풍요 속에서 정신적 스트레스와 빈곤  상태에 놓이게 되는 듯하네요. 그래서 요즘 힘든 사람들의 지친 시간을 달래는 책이나 단순한 시간을 통해서 생각을 떨쳐버리는 힐링타임이 정말 중요해진답니다.

나무수에서 나오는 <일상의 아트테>시리즈는 소소한 일상에서 찾고 느낄 수 있는 작은 행복을 주는 책이랍니다. 늘 보던 것, 늘 마주하던 것이 특별해지는 순간이 되는 거죠. 1권 <날마다 그림>은 수채화를 그리는 즐거움을 선사했다면 2권은 연필 한자루면 시작할 수 있는 드로잉의 세계로 안내한답니다.

드로잉은 색을 칠하는 작업보다 훨씬 간단하게 그리고 쉽게 시작할 수 있는 그림그리기죠. 드로잉 초보자를 위한 입문서로 부담없이 접할 수 있답니다. 연필도 여러가지가 있겠지만 이 책이 입문서인 만큼 접하기 쉬운 방법을 알려준답니다. 플러스 펜 하나로 모두 가능하도록 해주네요. 먼저 선을 그리는 다양한 방법과 기본 드로잉으로 시작해요.

책의 구성을 보면서 처음에 뭔가 했어요. 너무 어려우면 어쩌나 싶기도 하구요. 일상에서 접할 수 있는 다양한 사물과 모습을 주제별로 나워서 소개하고 있답니다. 처음에는 선 연습에서 시작해서 각 그림은 원포인트레슨을 따라 하면 좋답니다. 어떤 그림은 밑그림만 따라 그리고 어떤 그림은 부분만 완성되어 있어서 다른 부분까지 완성하도록 하는가 하면 또 섬세한 터치를 해보기도 한답니다.

어려운 드로잉을 하는 대신 일상에서 흔히 접할 수 있는 사물을 직접 그리는 재미가 주어진답니다. 늘 보던 커피와 잔, 꽃병 등도 이제 그림을 그리기 위해서 조금 더 세밀하게 관찰하게 될 듯해요. 그러면서 나를 둘러싸고 있는 공간과 사물에 더 애정을 갖고 감사하는 마음까지 갖게 하지 않을까요? 나무수의 아르테시리즈 다음에 나올 책도 기대가 되네요.