목, 어깨 통증 ABC - 원인 없는 목어깨통증 따위는 없다
이재오 지음 / 바른북스 / 2018년 6월

<목,어께통증 원인과 치료법 배우기>

요즘 목과 어깨에 통증이 있는 사람이 참 많다.  공부를 하는 학생의 경우도 장시간 책상에 앉아 고개를 숙이고 공부를 하니 목과 어깨 통증을 호소하는 경우가 많다. 그리고 중년이 되면 말할 것도 없이 이러한 통증에 시달리기 쉽다. 나 역시 요즘에 어깨에 통증이 오고 목에 통증이 와서 병원을 다닌 경험이 있기에  과연 목과 어깨 통증은 왜 생기고 어떤 습관 때문에 생기고 치료방법은 어떤게 있는지 궁금하던 차에 만나게 된 책이다.

저자 이재오 한의사는 통증 환자의 대부분이 일시적인 통증 완화에만 매달리고 있는데 안타까움을 느꼈다고 한다. 한번 발생한 통증은 재발하고 악화되기 쉽기 때문에 재발을 방지하기 위해서는 진짜 원인이 무엇이고 생활 습관을 어떻게 개선해야 하는지에 대한 중요성을 말하고자 한다.

현대인에게 자주 발생하는 목, 어깨 통증은 과도한 일과 스트레스도 원인이 되지만 요즘에는 핸드폰이나 노트북, 컴퓨터 등을 사용하면서 더 빈번하게 발생한다고 한다. 운동이든 일이든 적당하게 하고 휴식을 취해야 몸에도 좋다는 사실은 가장 기초적으로 인지하고 있어야 할 사실. 대부분 목이나 어깨 통증이 오면 베개 탓을 하는데 실제로는 그보다 통증원인과 습관 때문임을 알아야 인지해야 한다. 더불어 베개나 매트리스는 척추와 목을 일직선을 유지하도록 하는 것을 선태하는게 팁이라는 것도 배웠다.

목 어깨 척추등의 통증과 원인에 대해서 순차적으로 정보를 제공하고 있는데 우선 우리의 기본적인 자세를 교정하기 위해서 그림으로 보여주고 있어서 훨씬 빠르게 정보전달이 되고 있다.  특히 목을 숙이는 행동이 목의 무게를 훨씬 가중시키기 때문에 목과 어깨에 훨씬 무리를 주고 나중에 통증을 유발한다. 특히 거북목 증후군이나 척추층만증이 증가하기도 한다. 아이들에게 핸드폰 오래 하지 마라. 책 볼때는 고개 들고 봐라 , 자세를 바로 해라 등등에 다 충분한 이유가 있는 것이다.

내 경우는 요즘 어깨에 통증을 느끼고 있는데 아직 간단한 엑스레이상으로 원인은 나오지 않고 있는 상태다. 대부분 어깨가 아프면 오십견을 의심하지만 이 외에도 충돌 증후군, 섭회화건염 등 여러 원인으로 어깨가 아플 수도 있다는 것을 책의 정보를 통해서도 배울 수 있었다.

각 증상에 대한 소개와 더불어 치료법과 스트레칭 방법도 소개한다. 치료법은 아무래도 한의학적인 치료법이 소개되기 때문에 봉침이나 침술, 한약, 추나 등이 소개된다. 개인적으로 스트레칭 법에 가장 큰 관심이 갔는데 어깨와 허리. 골반 등을 교정하기 위한 기본적인 스트레칭방법이 소개된다.