수험생 황금 식단 - 300만 청소년에게 극찬 받은 김민지 영양사의 급식 레시피
김민지.김미향 지음 / 나무수 / 2018년 5월

<수험생이 있는 가정에 [수험생황금식단] 요리책 추천해요>

제목만 보고 너무너무 보고 싶었던 책이에요. 수험생이든 수험생이 아니든 고등학생이 되면 아이들이 학업에 대한 부담감이 엄청나죠. 그래서 쉽게 피로도 느끼고 공부량에  힘들어하기도 해요. 보통 주위에서는 홍삼을 많이 먹이는데 그보다는 건강한 식단을 아이에게 주고 싶은 마음이 크답니다.

<수험생 황금 식단>제목만 봐도 궁금해지는 책이었어요. 어떻게 하면 식단을 잘 짜서 줄  수 있을까? 식단을 짜는 것도 보통일이 아니거든요. 그런데 이 책은 아이들의 영양을 책임지는 학교 급식의 영양사님이 지은이랍니다. 아이들의 급식을 책임지는 학교급식 영양사와 조리사가 한 팀이 되어서 정말 황금 식단을 준비했답니다. 책을 보면서 정말 이게 급식이야? 아이들 너무 좋겠다는 생각이 절로 나요. 언젠가 프랑스 아이들이 먹는 학교 급식은 일류 호텔의 요리사가 맡는다는 방송을 보고 너무 부러워했는데 이 책을 보면 그런 부러움 사라진답니다.

우선 수험생 자녀를 둔 학부모의 고민을 사라지게 해 줄 체력, 집중력을 높여주는 영양 만점의 식단이 자르마치 30가지가 준비되어 있어요. 거기에 스페셜식단이 5가지 들어있답니다. 파트별로 보면 영양 만점, 체력 보충, 편식 잡는 식단 , 스트레스 제로 식단, 특제 요리 식단으로 구성되어 있어요.

밥만 먹는게 아니라 한참 크는 나이에 이것저것 먹고 싶은 것도 많으니 브런치에 디저트까지 완벽하게 구성하고 있답니다. 영양사가 알려주는 청소년 식단 Q&A에서는 학부모로 궁금할 만한 사항에 대한 답변이 있어서 그것도 도움이 많이 될 거 같아요.아침 거르는 아이. 스트레스가 심한 아이,집중력을 높여주는 팁까지 담겨있답니다.

책을 보시면 알겠지만 식단을 얻는 도움도 있지만 대부분의 레시피가 어렵지 않고 간단하게 진행되고 재료도 구하기 힘든게 아니라서 가정에서 따라하기 쉬울 거 같아요. 수험생을 둔 가정이라면 요리책으로 강추드립니다. 고민하지말고 식단따라 아이들에게 밥상 받는 즐거움을 안겨주는 건 어떨까요? 우리 수험생 자녀들, 그리고 공부하는 모든 학생들 건강한 밥상 받고 화이팅하세요~~