마법코딩 - 스크래치 세계의 요정들을 찾아라!
메밀 지음, 워니 기획 / 한국경제신문 / 2018년 3월

<마법코딩을 통한 스크래치 학습만화>

학습만화를 통해서 주로 과학이나 수학, 영어 등 교과와 관련된 것은 많이 봐왔던 거 같아요. 우리집 아이들도 학습만화를 통해서 어려운 과목을 좀더 쉽게 배우는데 많이 도움을 받을 수 있어서 학습만화를 많이 봤답니다.  역사를 배울 때도 학습만화가 한몫 톡톡히 했죠. 이번에 새롭게 만난 학습만화는 스크래치를 배우는 거랍니다. 코딩이 초딩학교에서 정규과목으로 채택되었다고 하네요. 스크래치는 아이들이 기본적인 컴퓨터 프로그래민을 소개하는 수단으로 학교에서 실습교보재로 사용된다고 합니다.

코딩? 스크래치? 얼핏 들으면 이게 무슨 말인지 잘 모르시는 분도 있을 듯해요. 새롭게 정규과목으로 채택되었기 때문에 안배운 사람들은 정말 이게 뭘까 싶기도 해요. 코딩이 뭔지 알기 위해서 우선 스크래치가 뭔지 알아야 할 듯해요.

스크래치란 매사추세츠 공과 대학의 평생 유치원 그룹이 개발한 무료 교육용 프로그래밍 언어로 등록된 이용자가 1800만명 이상이며 웹 사이트에 공유된 프로젝트가 22000만 개에 이른다.  <머리말 중>

4차 산업혁명에 맞춘 과정이라고 하는데 이 책은 코딩프로그램 스크래치 속 각종 기능 언어등를 의인화해서 캐릭터로 표현했다고 해요. 요정 캐릭터를  소개하는 페이지도 재미나게 소개되어 있답니다. 주인공 하나와 제로(동작),제로역시 기능언어중의 하나에요. 모니(이벤트), 밍고(형태), 오렌지(데이터), 블루베리(감지), 메로니(연산), 돌댕이(제어), 아끼(소리), 블로그(추가블록), 해커 ~ 이렇게 10가지 요정을 통한 기능언어를 배우게 된답니다.

가장 먼저 등장하는 모니 고양이를 통해서 스크래치를 위한 이벤트를 가장 먼저 배우게 되어 있답니다. 이벤트가 가장 기초적이면서 풀어주는 역할을 하죠., 캐릭터를 통해 프로그래밍 언어를 배울 필요없이 있는 블럭을 골라 명령을 내리는 방식임을 알 수가 있어요.

중간중간 제로의 스크래치 코너가 나온답니다. 스크래치에 대해서 궁금한 점을 좀더 상세하게 설명을 들을 수 있는 코너랍니다. 부록에서는 예제를 통해 스크래치 세계를 좀더 알아볼 수 있도록 해준답니다. 예제를  시행하면서 바라바로 언어와 사용방법을 한단계식 실습해 볼 수 있겠네요.블록으로 코딩하고 리믹스 하고 공동작업도 하고 ~ 무슨 소리인지 모르는 분들도 캐릭터를 통해 기능을 하나씩 익힐 수 있답니다.  초등학생을 위한 재미난 캐릭터 구성이 돋보이는 책, 낯설어서 어려운 아이들에게 초등학교코딩 학습교제로 좋을 듯합니다. 이제는 학교에서 기본적인 컴퓨터 프로그래밍을 한다니 스크래치코딩 어린이코딩교육으로 익숙하지 않은 학부모도 이번 기회에 마법코딩을 통해서 배워보셔도 좋을 듯해요^^

*출판사에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다*