Pop It Up! - Music Craft Studio, 남무성·장기호의 만화로 보는 대중음악만들기
남무성.장기호 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월

[만화로 보는 대중음악의 모든 것]

음악을 만들 줄은 모르지만 음악 듣는 걸 좋아하는 사람은 참 많다. 어떤 음악을 고를까? 이 음악을 만든 사람에 얽힌 이야기는 뭘까?에 대한 관심은 가져봤지만 이 음악을 어떻게 만들까? 나도 만들어볼까?하는 생각은 해본 일이 없다. 재즈 평론가로 유명한 남무성, 사실 재즈 평론가 이전에 내게는 읽고 싶었던 책인 <jazz it up>과 <paint it rock 1,2,3>의 작가로 기억된다.

이번에 그의 신작 <pop it up>이 새로 나왔다고 하니 어떤 내용인지 궁금했다. 이번 책에는 빛과 소금의 가수인 장기호가 함께 한다고 해서 더 기대되었다. 사실 대중가요에 대한 여러가지 정보로만 생각했는데 부제를 보면 만화로 보는 대중음악 만들기란다. 대중음악의 주변 이야기가 아니라 실제로 음악을 만드는 방법과 이론에 대한 정보라는 점에서 살짝 당황했다. 악기 하나 다루지 못하는 내가 이 이론을 읽기 쉬울까 하는 염려라고 할까?

목차를 보면 대중음악이 무엇인지 히트곡이라는 것이 탄생을 하는데 이것을 충족시키기 위한 구성조건, 대중음악의 형식, 실용음악에 대한 기본 화성과 반드시 알아야 할 용어 등에 대한 것이 실려있다. 처음 보는 코드 이야기, 아이오니안 모드, 도리안 모드 등등 너무 생소한 말들이 많기는 하지만 이 책의 강점은 만화를 이용해서 풀어 설명하고 있기 때문에 음악 이론에 대해서 모르는 초보자들도 따라 읽기에는 부담이 준다는 것이다.

사실 가장 흥미롭게 읽은 것은 대중음악의 히트송을 어떻게 만들고 필요한 요소가 무엇인가 설명하는 파트였다. 우리가 많이 들어서 알고 있는 훅, 그게 뭔가 했더니 한번 들으면 귀에 꽂히는 요소를 말하는 거란다. 요즘 노래에는 이 훅이 없으면 대중이 외면하고 만다는 사실. 나는 그 노래를 모르지만 훅은 알게 되니 이 훅이 얼마나 중요한지 알만하다. 대중에게 어필하기 위해서는 3-4분의 노래 길이로 훅은 빨리 나올 수록 좋고 후반부에는 무한 반복, 인트로는 10-15초 정도 무엇보다 창의적이고 독창적으로 만들어야 대중이 귀를 기울인다고 한다.

유명한 걸 그룹의 그 노래들이 모두 훅으로 대중을 사로잡았다고 해도 과언이 아닌데 대중음악의 히트송에 실린 비밀을 알아가는 과정이 참 재미났다. 실용음악의 이론도 접하면서 학창시절 음악 이론 시간에 배웠던 약간의 설명을 더듬어 보기도 하고..그리고 요즘 젊은 친구들이 컴퓨터 하나라 음악을 뚝딱  만드는 것도 너무 신기했는데 이런 것에 대한 것도 살짝 맛볼 수 있는 기회.

대중에게 사랑받는 음악에 대해서도 알 수 있는 기회였다. 만화를 통한 대중음악 만들기에 대한 도전, 새로운 시도를 한 재미난 책을 한 권 접한 듯 하다.