단지 뉴욕의 맛
제시카 톰 지음, 노지양 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월
평점 :
절판


<미식업계 악마는 프리다를 입는다?>

 

소설이 출간되자마자 악마는 프리다를 입는다와 견주어 이야기 되었다는 소설 <단지 뉴욕의 맛> 사실 이 책을 제목도 그렇지만 표지가 참 마음에 든다. 센스있는 색상에 삽화가 제목과 참 잘 어울린다. 뉴욕에서 벌어지는 맛과 관련된 이야기 당연히 로멘스는 기본이겠지만 말이다.

 

주인공 티아는 대학원에 새내기, 자신이 관심있어 하는 음식의 세계에서 맛을 인정받고 승승장구 하고 싶은 욕심에 뭔가 해보려고 하는데 일이 이상하게만 꼬여간다. 티아와는 달리 미식업계의 거목이지만 어느새 미각을 상실해가고 있느 마이클. 마이클은 티아에게 은밀한 제안을 하게 되는데~~

 

언젠가 '고스트라이터스'에 관련된 책을 읽은 기억이 난다. 다른 사람의 이름으로 써주는 대필작가라고 할까? 이 책에서도 푸드 고스트 라이더스라는 게 나온다. 그게 바로 마이클이 티아에게 제안한 부분이다. 이곳저곳 다니면서 뉴욕의 맛을 보고 글을 티아가 쓰지만 결국 이름은 마이클의 이름으로 글이 발표된다고 할까? 대신 티아에게는 화려한 나날들이 주어진다. 명품을 두르고 미슐랭 음식점을 찾아다니면서 맛을 보고 그리고 멋진 셰프와 데이트까지 하게 되는 화려한 나날들..

 

그러나 이런 화려함 뒤에 찾아오는 허무함은 그 도가 더 깊은 법, 자신에게 주어진 자유와 정체성이 사라져감을 느낀 티아. 달라진 티아 곁에서 하나 둘씩 떠나는 사람들. 티아는 이런 난관을 어떻게 극복할까? 바로 그 반전의 과정이 이 책이 주는 또 하나의 즐거움이 된다.

 

뉴욕에서 벌어질 수 있을 것 같은 이야기라서 흥미롭게 읽고 무엇보다 요즘 인기있는 요리와 맛의 세계에 대한 글이라서 재미있게 읽었다. 특히 저자의 약력을 보니 작가이자 푸드 블로거란다. 그래서 주인공에게 투영된 작가의 모습을 많이 느낄 수 있었다. 첫 장편소설이라고 하는데 재미있는 스토리와 톡톡 튀는 상큼함이 매력을 더 하는 소설이었다. 그녀의 다음 작품도 통통 튀는 매력이 있을 듯 기다려진다.


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