내가 좋아하는 악기 피아노 지식과 정보가 있는 북오디세이 10
크리스토프 하임부허 지음, 하이케 프랑에 그림, 임정은 옮김, 김화영 추천 / 주니어김영사 / 2006년 10월

요즘 피아노 안치는 아이를 찾아보기 힘 들 정도로 누구나 피아노를 접하고 있다.

어쩌면 너무나도 식상해서 피아노에 대해서 무슨 이야기를 할까 싶은 생각도 들었으나 책을 직접 펼쳐들면 그런 의구심을 사라질 정도로 정말 고급스럽게 만들어진 책이다.

우선 주니어 김영사의 북오디세이 시리즈라고 해서 신뢰를 갖고 책을 대했다.

이 책은 아주 큰 판형으로 만들어졌고 무엇보다 눈에 뜨이는 것은 책의 본문이 전부 그림이라는 점이다. 다 손으로 그린 그림만으로 이루어졌고 실사가 없는 점도 특징이면서 이점때문에 아주 고급스럽게 느껴진다.

각 페이지마다 커다란 그림이 중앙에 자리를 잡고 궁금한 부분을 끌어다 줍변에서 설명을 해주고 있다. 설명이 생각보다 많지는 않지만 모르고 지나쳤던 부분이 많아서 나름대로 읽을 거리는 풍부하다.

특히 피아노 들여다보기에서는 피아노 속을 세밀하게 그린 그림을 보면서 아이들은 거대한 몸체를 지니고 있던 피아노의 비밀을 밝히는 듯한 기분까지 느끼게 된다. 나도 아이들과 그림을 살피면서 피아노에는 수많은 줄 외에도 필요한 부품이 참 많구나 생각했다. 특히 공명판이라는 것이 있어야 피아노 소리가 크게 밖으로 전달될 수 있다는 사실이 흥미로웠다.

피아노가 발명되기 전에는 어떤 악기들이 있었을까? 건반 악기 중에 가장 큰 파이프 오르간, 가장 작은 악기인 클라비코드, 깃털 악기라고도 하는 스피넷, 피아노의 기본형이 되었던 함머 피아노..

그림과 함께 피아노의 조상들을 알아 보기도 했다. 이 외에도 피아노 연주자세라든가 장단조 소개도있고 마지막 부분에는 피아노 작곡가 연주가들에 대한 소개도 나왔고 무엇보다도 이 책을 잘 읽었는지 아이들과 재미나게 풀 수 있는 퀴즈 부분이 있다. 다시 책을 들추어 보면서 하나씩 답을 찾으면서 다시 읽고 기억하기에는 그만이다.

유아들이나 초등 저학년 어린이들에게 피아노의 역사와 구조 등 다양한 이야기를 들려주기에 알맞은 것 같다.