내일은 실험왕 1 - 산성.염기성 대결 내일은 실험왕 1
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.사이언피아 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 10월

내일은 실험왕에 따라온 실험키트를 가지고 산성과 염기성 실험을 해 보았다.

이런 것들이 들어있는데 책을 읽었다고는 하지만 조금은 서툰 아이들에게 가이드 북이 참 도움이 되었다.

좀 더 실험하는 방향을 잡을 수 있고 주의사항도 더 눈여겨 보게 되었다.

스포이드를 이용해서 리트머스 종이 위에 떨어뜨리는 것 자체도 얼마나 신중을 기하던지..

마치 자기가 실험실에서 하얀 까운을 입고 실험하는 사람 같다고 하면서^^

탄산칼슘에 식초를 넣었을 때 거품이 이는 반응이 정말 신기했다.

이 순간 아이가 "책에서 강당에 불이 났을 때 대리석 바닥에 산성 용액을 부어서 이산화탄소가 나왔는데 그거랑 같네"라고 해서 기특하다고 토닥토닥...

대리석 조각 대신 탄산칼슘을 실험 키트 안에 넣어준 것다. 산성용액과 만나서 이산화탄소가 발생되는 과정을 보라고 ^^

또 하나 세탁세제에 페놀프탈레인 용액을 떨어뜨리니 색이 분홍색으로 변하는 것이 신기했다.

이로써 페놀프탈레인 용액이 염기성을 띤 것과 반응하면 분홍으로 변한다는 사실도 알고..

12 가지 정도를 실험하고 더 하자는 아이를 진정시키면서 ^^ 실험을 끝내고 이 여세를 몰아서 간단하게 정리하는 시간도 가졌다.

따로 실험할 엄두는 안나고 실험키트가 따라오니 이렇게도 아이와 함께 하는 시간을 가질 수 있었던 것 같다. 희수가 다음 번에는 자기가 직접 혼자서 실험을 하겠다고 한다.