도서관에서 생긴 일
파트리시아 코크 무뇨스 지음, 카리나 코크 무뇨스 그림, 문주선 옮김 / 다그림책(키다리) / 2026년 1월

어린 시절부터 책을 좋아했다. 학교 방학 때면 동생을 데리고 매일같이 학교 도서관에 가서 책을 읽었던 기억이 있다. 그렇게 어른이 된 후, 책을 좋아하는 남편을 만났고 아이가 태어나고 6개월 무렵이 되었을 때 처음으로 어린이 도서관을 가게 되었다. 그리고 도서관행은 지금까지 쭉 이어지고 있다.

이 책의 제목을 보고 궁금증이 생겼다. 도서관에 과연 무슨 일이 생긴 것일까? 하는 궁금증 때문이다. 도서관과 관련된 책을 여러 권 읽었는데, 이번에는 무슨 내용일까? 궁금했다.

책을 좋아해서 한번은 사서를 꿈꾸기도 했다. 책을 좋아하니, 하루 종일 책과 함께하면 얼마나 좋을까? 하는 생각 때문이었는데, 선생님이 아이들을 가르치는 일 말고도 많은 업무에 시달리듯 사서들도 많은 일이 있다는 사실을 뒤늦게 알게 되었다. 생긴 지 얼마 안 된 우리 동네 도서관은 한두 달에 한 번씩 다양한 주제의 전시회가 펼쳐진다. 지금은 각 지역을 나타내는 책이 전시되어 있고, 전에는 여행에 대한 책, 색깔에 따른 책 등 다양한 주제가 도서관에 대한 흥미를 한층 더 불러일으킨다.

책 속 사서인 알렉산드리아 선생님도 마찬가지다. 도서관에 선생님이 오신 후, 주인공 아이는 도서관이 더 즐거워졌다. 때론 사서 선생님이 안쓰럽기도 했다. 하루 종일 책을 정리하고, 대출을 해주는 일을 하기 때문이다. 그런 선생님도 도서관 업무가 뜸해질 때면 책을 읽으며 미소를 띠는 일을 보면서 아이는 선생님이 행복해 보인다고 생각한다.

엄마처럼 상처 난 책에 테이프를 붙여주기도 하고, 아이들을 위한 인형극을 마련하기도 한다. 덕분에 아이들은 도서관이 흥미롭고 재미있는 곳이라는 생각을 하게 된다.

하지만 남자들이 들이닥쳐서 선생님과 심하게 다툰 이후로 도서관을 문을 닫게 된다. 책 안에는 무슨 일이 있었는지 구체적으로 설명해 주지 않는다. 대신 책의 곳곳에 주석으로 달린 글을 통해 그 상황을 유추할 뿐이다.

나도 그렇고, 많은 사람들이 독서를 중요하게 생각하는 가장 큰 이유는 책을 통해 경험해 보지 못한 것들을 경험하고 지식을 쌓을 수 있다는 것 때문이다. 이 책은 거기에 하나를 더 얹는다. 독서는 생각의 틀을 제한하지 않고, 자유로운 생각의 창을 넓혀나갈 수 있다는 것. 도서관을 좋아하지 않던 주인공은 이 일을 계기로 글을 배우고 책을 읽기 시작한다. 도서관을 통해 아이는 한 걸음 더 성장하게 된 것이다.

몇년 전 아이들이 잘 가던 도서관이 폐관을 했다. 그리고 새 건물의 큰 도서관이 생겼다. 물론 더 좋은 시설의 큰 도서관 몇몇 개도 좋지만, 아이들이 쉽게 오고 갈 수 있는 근거리에 도서관이 많이 있는 것이 더 좋을 텐데... 하는 아쉬움이 생기기도 했다. 요즘은 과거에 비해 독서에 대한 관심도도, 접근성도 좋아졌다. 큰 아이가 다니는 학교에서도 별도의 독서시간을 지정하고, 다독 상이나 독후감 시상을 꾸준히 하고 있고 이번에는 독서통장을 통해 아이들이 어렵지 않게 책을 읽고 한두 문장이라도 스스로 써볼 수 있는 계기를 만들어주기도 했다.

책을 빌리고 읽는 공간뿐 아니라 아이들이 편하게 오고 가며, 생각의 틀을 넓혀가고, 재미를 느끼는 도서관의 소중함을 다시 한번 느낄 수 있는 시간이었다.