멍탐정 셜록 본즈 : 파라오 가면의 저주 ㅣ 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월
* 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

멍탐점 셜록 본즈 두 번째 이야기는 이집트에서 벌어진다. 사실 사건을 해결하기 위해 간 것이 아니고, 오랜만에 휴가를 보내기 위해 제인 캣슨 박사와 셜록 본즈는 함께 이집트로 향한다. 사실 이 둘은 투탕캣멘의 무덤이 궁금해서 간 것도 있었다. 10년 만에 만나는 캣슨 박사의 친구 스팅스는 골동품을 수집하여 판매하는 일을 하고 있었다. 그리고 그로부터 셜록 본즈와 캣슨 박사가 가려고 하는 곳이 저주가 걸린 곳이라는 소문이 무성하다는 이야기를 듣게 된다. 캣슨 박사는 그 이야기에 예약을 취소하고 싶었지만, 셜록 본즈는 더욱 흥미가 생긴다. 그렇게 투탕캣멘의 무덤으로 가는 여객선을 타게 된 둘은, 함께 가는 일행들과 인사를 나눈다.
하마 플로렌스와 드라이어 가게를 운영하는 들소 테디, 겁 많은 사자 월터와 판다 부부 애너벨과 제럴드까지 함께 배에 오른다. 거만한 하마 플로렌스는 모두를 종업원으로 생각한다. 그러다 배 안에서의 소란이 생긴다. 배의 선장인 라일라는 엔진에 이상이 생겼다는 말을 전하고 급하게 자리는 비운다. 이래저래 해서 결국 해결은 되었지만, 테디가 캣슨 박사의 친구 스팅스에게서 산 금색 잔이 사라진다.

그렇게 시작된 여행의 시작부터 사건 하나를 해결하게 된 셜록 본즈와 캣슨 박사. 배에서 내려 투탕캣멘의 무덤으로 향한다. 안내자인 아흐메트를 만나는 일행은 아흐메트 없이는 투탕캣멘의 무덤에 들어갈 수 없다는 이야기를 듣는다. 그렇게 들어간 투탕캣멘의 무덤은 이들의 생각과는 달리, 관 안에 파라오의 황금가면만 들어 있었다. 영업맨 케디는 아흐메트에게 황금가면을 팔라는 말을 하다가 쫓겨난다. 사자 월터는 저주가 무서워서 아예 무덤 안에 들어가지 않았고, 하마 플로렌스도 불만이 가득하다. 생각보다 싱겁게 투탕캣멘의 무덤을 다녀온 일행. 하지만 셜록 본즈와 캣슨 박사는 궁금했다. 그래서 아흐메트가 라일라를 만나러 잠깐 자리를 비운 사이에 몰래 투탕캣멘의 무덤으로 향한다.

두 콤비는 무덤에서 뭔가 이상한 점을 발견한다. 살짝 관을 밀었더니, 이상한 통로가 나온다. 하지만 누군가에 의해 둘은 갇히는 신세가 된다. 다행히 둘은 추리력 만랩인 셜록 본즈 덕분에 무사히 무덤을 빠져나오지만, 이들은 무덤을 나오자마자 황금 마스크를 훔친 죄를 뒤집어쓰게 된다. 과연 누가 황금 마스크를 훔쳐 간 범인일까?
이야기와 함께 중간중간 흥미로운 게임들이 담겨있다. 단순히 푸는 문제가 아니고, 어떤 문제는 관찰을 해야 하고, 어떤 문제는 추리를 해야 하기 때문에 더 흥미롭게 책을 읽을 수 있다. 예를 들면 앞에 그림을 주고, 그에 대한 그림을 떠올리며 풀어야 하는 문제라던가, 각 길의 연산을 통해 출입구를 찾는 것, 미로 찾기에도 중간중간 난이도가 있는 내용이 추가되어 더 흥미롭게 아이들의 궁금증을 자극할 수 있도록 구성되어 있다.
이번에도 셜록 본즈와 캣슨 박사는 무사히 사건을 해결했다. 다음 권에서는 어떤 활약을 펼칠지 궁금해진다.