자본주의 편의점 1 : 돈과 신용 - 어린이 경제 교육 동화
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2024년 12월

* 출판사로 부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

대학에서 경영학을 전공하면서 전공필수로 경제학의 여러 과목을 수강했다. 졸업 후에도 꾸준히 경제 관련 서적을 읽고 있지만, 이를 아이에게 교육하는 것은 또 다른 문제라는 생각이 들었다. 작년에 EBS 다큐프라임 『자본주의』를 읽었는데, 우선 재미있었고 실제적인 이야기와 팁이 담겨있어서 읽는 내내 고개가 끄덕여지는 내용이 많았다. 바로 그 책을 만든 PD가 만든 자본주의라니! 아이들의 눈높이에 맞춰서 그림과 내용이 담겨있기에 부담 없이 읽을 수 있고, 사회에 나가면 당연히 알아야 할 내용이 차곡차곡 잘 담겨있기에 여러 번 읽어도 도움이 될 것 같다.

주인공인 고금리와 고이득 남매가 책이 주인공이다. 신상을 좋아하는 금리는 당장 내 앞에 있는 신상은 무조건 구입해야 직성이 풀리는 소녀다. 그날도 신상이라는 말에 눈을 반짝이는 금리의 주머니에는 신상 게임 아이템을 살 돈이 없었다. 친구 동동이기에 돈을 빌리는 금리. 사실 동동이는 매달 5만 원씩 꾸준히 저축을 하면 내년에는 용돈을 더 올려주겠다는 엄마의 말에 꾸준히 저축을 실천하는 아이였다. 저금을 해야 하는 날이라 수중에 5만 원이 있었는데, 그걸 금리가 빌려달라고 하는 것이다. 다음 날 갚겠다는 금리의 말에 결국 동동이는 돈을 빌려주지만, 다음 날 금리는 자신이 돈을 빌렸다는 사실조차 까먹고 있었는데...​

초등학교에 입학하면서 아이에게 용돈을 주기 시작했는데, 처음에는 자신이 좋아하는 아이돌 포토카드(포커)나 태권도 학원에 있는 문구점에서 간식을 사 먹는 데 용돈을 족족 다 쓰던 아이가 언제부턴가 자신의 지갑에 용돈을 차곡차곡 모으기 시작했다. 매주 천원 용돈을 20주 넘게 모아서 보여주는 아이가 기특하기는 했는데, 무슨 일로 용돈을 모으는지는 말 해주지 않아서 내심 궁금했다. 그러고 보니 유치원에 다닐 때 일이 생각났다. 요즘은 현금거래를 거의 안 하는 추세다 보니 자연스레 카드를 사용하는 일이 많은데, 아이 눈에는 플라스틱의 네모난 카드가 요술 방망이처럼 보였나 보다. 카드를 내고 물건을 그냥 가지고 오니 그럴 수밖에...

책 안에는 카드에 대한 부분도 잘 정리되어 있다. 아마 이제는 카드에 대한 이해도가 올라갔을 거라 생각한다.

그 밖에도 돈이 없으면 돈을 만들면 되는 것 아닌가?라는 질문을 가지고 있는 아이들과 어른들이 있을 텐데, 그에 대한 답도 책에서 만날 수 있었다. 책 안에 들어있는 내용들은 잘못 사용하게 되는 경우 엄연히 범죄가 될 법한 상황들이 펼쳐진다. 다행히 자본주의 편의점에서의 실수가 시간 여행으로 이어지고, 주인공이 그 상황을 직접 목격하고 경험하면서 다시금 경제의 논리를 경험하고, 돈과 신용의 중요성과 해서는 안 되는 일을 정확히 구분할 수 있는 배움을 얻게 된다. 개인적으로 어른이 읽어도 무방하다는 생각이 든다. 경제를 이해하는 데는 어른도, 아이도 구분이 없으니 말이다. 오히려 정확하고 이해하기 쉽게 정리되어 있기 때문에 오히려 기본 개념을 잡는 데 도움이 될 것 같고, 책을 읽고 아이와 함께 이야기를 나누기도 좋을 듯싶다. 아직 한글이 서툰 아이들을 키우고 있다면, 부모가 먼저 읽고 아이에게 설명해 주는 것도 좋겠다. 책 중간중간 그림이 있어서 해당 내용을 그림을 가지고 설명해 주면 좋겠다. 1권이라는 제목이 있는 걸 보니, 앞으로도 계속 시리즈가 나올 것 같아서 기대된다. 경제교육은 어릴 때부터 꼭 필요한 것 같다. 저자의 말처럼, 국영수 교육보다 더 실제적인 교육이 경제교육이라는 말에 나 또한 공감하기 때문이다.