차마 못다 한 이야기들
마르크 레비 지음, 강미란 옮김 / 열림원 / 2023년 9월

"그리운 사람과 며칠을 함께 있도록 하기 위해서지. 영원으로부터 잠깐 시간을 빌려와서 말이야.

너와 내가 차마 나누지 못한 말들을 함께 얘기하고 들어보기 위해서......."

남자친구 아담과의 결혼을 며칠 앞둔 크리에이터 줄리아는 저렴한 가격에 세일하는 드레스를 구매하기 위해 절친 스탠리와 함께 가게에 있다. 부자 아빠를 두고도 이런 행동을 하는 스탠리는 줄리아가 안타깝고 또 한편으로 이해되지 않는다. 스탠리의 추천으로 겨우 드레스를 고르고 사이즈 수선을 하던 중, 한 통의 전화를 받게 된다. 줄리아는 유일한 가족인 아빠가 또 바쁜 일정 때문에 결혼식에 참석하지 못한다는 아빠의 비서의 전화일 거라 생각한다. 비서인 왈라스가 한 전화는 맞지만, 내용은 달랐다. 줄리아의 아버지 안토니 왈슈가 프랑스 파리에서 사망했고, 비행기 편으로 시신을 운구하게 되었다는 이야기였다. 그리고 장례 일정에 따라, 장례식은 바로 줄리아와 아담이 결혼하기로 한 그날이었다. 우연의 일치 치고는 너무 끔찍한 상황이 펼쳐진다.

몇 년 전 오래 치매를 앓던 어머니를 떠나보낸 줄리아. 줄리아의 시간 속에 아빠 안토니는 늘 부재중이었다. 사업 때문에 늘 함께 시간을 보낼 수 없었기 때문이다. 그래서일까? 아버지의 사망 소식을 듣고도 줄리아는 동요하기는커녕 아무런 생각이 없을 지경이다. 이래저래 장례를 마치고 집으로 돌아온 날. 그 와중에도 수습되지 않는 회사 일 때문에 다시 출근을 해서 일을 하던 중, 사이가 좋지 않은 1층 신발가게 주인의 전화를 받는다. 줄리아 앞으로 온 큰 택배가 가게를 가려 영업에 막대한 지장을 초래하고 있는데, 줄리아가 직접 받지 않으면 안 된단다. 결국 집안으로 들어온 큰 소포는 2미터를 넘는 상자다. 도대체 이걸 어떻게 열어야 하나? 우여곡절 끝에 열린 상자 안에서 나온 것을 보고 당황하는 줄리아. 자신의 아빠 안토니를 쏙 빼닮은 인형이다. 행커치프 대신 주머니에 들어있는 리모컨을 조작하자 인사를 건네는 안토니. 세상에나...! 생전 목소리와 말투까지 쏙 빼닮은 인형을 보고 줄리아는 화가 난다. 도대체 무슨 생각으로 이런 걸 보낸 걸까 싶었기 때문이다. 그것도 아버지 장례 다음 날 말이다. 사망 전 주주로 있던 회사에서 준비하고 있던 제품인데, 갑작스러운 가족과 사랑하는 사람의 부재로 상처 입은 사람들에게 잠깐의 시간 동안(6일) 이야기를 하고 마음을 나눌 수 있는 용도라고 한다. 그렇게 줄리아는 갑작스럽게 AI로 만들어진 아빠 안토니와 반강제적인 시간을 갖게 된다. 아버지의 장례식 때문에 취소된 신혼여행지 버몬트로 떠나게 된 둘. 그리고 베를린으로 떠난 날, 그곳에서 보게 된 그림 속에서 줄리아는 오래도록 잊고 있었던 기억이 떠오르게 되고... 그 기억은 그녀의 삶을 또 다른 곳으로 이끄게 되는데...

사실 6일이라는 시간을 보내는 동안, 안토니와 줄리아는 극적으로 사이가 좋아지거나 상처를 보듬는 등의 행동을 보이지 않는다. 하지만 안토니가 그동안 자신의 자리를 지키지 못했던, 또한 과거의 일로 상처를 줬던 줄리아를 위해 준비한 여행은 줄리아에겐 그 어떤 것보다도 소중한 선물이 되었을 것이라 생각한다.

한편으로는, 그럼에도 아빠가 그립고 필요했을 때 부재중이었던 안토니의 행동이 과연 이 일로 완전히 해소되고 용서가 될 수 있을까? 하는 생각과 결혼을 도둑맞은(?) 아담 또한 또 한 명의 피해자는 아닐까? 하는 생각을 하게 되었다.