국어 교과서 따라쓰기 1-2 - 개정2판 ㅣ 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 8월
내년에 입학을 앞둔 아이를 키우는 엄마다. 내 나름 학교 들어가기 전까지는 공부와 관련된 학원을 보내지 않겠다는 생각이 있었던 터라 따로 학원을 보내지 않고 있다. 아파트에 살면서 수시로 엘리베이터를 타고 다니면서 자연스레 숫자를 알게 되었고, 여기저기 쓰여있는 간판을 읽고 싶어 해서 엄마표 한글놀이 정도만 같이 하다 보니 자연스레 한글을 읽을 수 있게 되었다. 문제는 혼자 한글을 깨우치다 보니 한글이나 숫자를 쓰는 순서가 제멋대로기도 했고, 왼손을 주로 사용하다 보니 ㄱ이나 ㄷ을 거꾸로 쓰는 경우가 많다 보니 나도 모르게 고민이 되었다. 주위에서는 학습지나 태블릿 등을 가지고 배운다고 하는데, 내가 아이를 너무 방치해둔 건가? 하는 생각도 들었다. 어린이집에 다니면서 자연스레 한글을 활용하고 구구단 노래나 영어 특별활동 등을 통해 조금씩 초등학교의 맛을 보고 있긴 하지만, 당장 한글을 쓰는 순서나 연필 잡는 방법 같은 기초부터 다시 잡아줘야겠는데 어떻게 하면 좋을까 싶던 차에 1학년 국어 교과서 따라 쓰기 책을 만나게 되었다.
누구나 처음 접하는 교과서와 쓰기 공책 등 당장 학교에 입학하면 많은 것이 낯설 것이다. 적응하는 데 시간이 많이 걸리는 아이다 보니, 먼저 접하게 해주고 싶어서 국어 쓰기 공책을 사줬는데, 사방형 네 칸짜리 한중 작은 한 칸에 깨알같이 글자를 쓰는 걸 보고 깜짝 놀랐다. 나는 당연하다 생각하는 게 아이 입장에서는 당연하지 않겠다 싶은 생각이 들었다. 다행이라면 국어 교과서 따라 쓰기 책에는 그런 기초부터 아이들이 쉽게 접할 수 있도록 구성되어 있다는 것이다. 우선 바른 자세와 바르게 연필을 잡는 방법에 대한 설명이 첫 장에 나온다. 기초가 되지만, 누구도 쉽게 설명해 주지 않는 부분을 읽으며 자연스레 연필을 잡고 책상과 의자에 바르게 앉는 방법을 만날 수 있다.
이제 본격적으로 국어 교과서를 만나보자! 국어의 시작은 바로 한글이다. 자음과 모음. 그런데 어떤 순서로 써야 할까? 요즘 학교에서는 1학년 1학기에 한글을 배운다고 한다. (내가 어렸을 때만 해도 한글은 물론 구구단까지 어느 정도 떼고 들어갔었는데 말이다.) 그래도 반 이상의 아이들이 한글을 익힌 후 입학을 한다고 한다. 우리 아이의 경우만 봐도 한글을 읽는 것은 잘하는데, 막상 쓰는 것은 쉽지 않은 것 같다. 기역부터 히읗까지 순서에 맞춰서 쓰는 것도 쉽지 않아 한다. 첫 장을 넘기고 나면 자음과 모음을 따라 쓸 수 있도록 번호가 적혀있다. 그뿐만 아니라 어떤 모양으로 쓰면 글씨가 예쁠지 글자의 모양을 익힐 수 있는 부분도 있다. 국어 교과서의 각 단원별로 등장하는 단어나 문장이 차례대로 등장하기 때문에 교과서를 보기 전에 이 책을 통해 예습을 할 수도 있고, 입학 후에는 연습이나 복습 용도로도 활용할 수 있다. 특히 외워 쓰기(받아쓰기)의 경우 각 단원의 내용이 출제되기 때문에 같은 내용을 여러 번 반복할 수 있고, 국어 쓰기 공책과 같은 모양으로 글씨를 쓸 수 있게 구성되어 있기 때문에 자연스럽게 쓰기를 익힐 수 있다. 공부만 하면 지루해할 아이들의 마음까지 생각해 공부하고 나면 줄긋기나 색칠하기 등을 통해 재미있게 한글을 공부할 수 있다. 특이한 점이라면 각 장마다 가위 표시가 있다는 것이다. 필요한 부분을 잘라서 가지고 다니거나, 틈틈이 공부할 수 있는 것 또한 장점이라 할 수 있겠다. 1학기와 2학기의 차이점이라면 단어의 난이도 차이라 할 수 있겠다. 1학기는 쌍자음이, 2학기는 이중 받침이 나온다. 국어 쓰기 공책처럼 띄어쓰기까지 배울 수 있기에 교과서와 병행하며 공부하면 여러 가지고 도움이 될 것 같다.