명화로 보는 오디세이아 명화로 보는 시리즈
호메로스 지음, 강경수 엮음 / 미래타임즈 / 2023년 8월

호메로스의 오디세이아는 정말 많이 들었던 책의 제목이다. 오디세이라고도 불리는데, 원전은 시로 이루어져 있다. 얼마 전 만화로지만, 일리아스를 읽었던 터라 오디세이아도 한번 읽어보고 싶다는 생각이 들었는데 현대 시와도 친하지 않은 내가 고대시를 원전으로 접하는 것은 도저히 자신이 없던 차에 "명화"가 곁들여진 오디세이아는 아무래도 상대적으로 덜 부담스럽게 마주할 수 있을 거란 생각이 들었다.

오디세이아의 주인공은 과연 누구일까? 오디세이아는 무슨 이야기가 담겨있을까? 아마도 일리아스에 비해 왠지 익숙한 느낌이 들었던 것은 바로 어디선가 분명 들어본 기억이 나는 글자 때문일 것이다. 바로 그리스 로마신화를 통해 익숙하게 들어온 영웅 오디세우스와 닮아있기 때문이다. 그렇다. 오디세이아는 트로이전쟁을 통해 큰 공을 세운 오디세우스가 고향인 이타케로 돌아가는 10년의 여정을 시로 표현한 작품이다. 아무래도 오디세우스에 대한 이야기를 알기 위해서는 트로이 전쟁에 대한 이야기를 알아야 할 것이다. 트로이와 그리스의 전쟁의 서막은 바로 불화의 여신 에리스가 결혼식에 초대받지 못한 데 앙심을 품고 황금사과를 내놓으면서 시작된다. 이 일로 판결을 맡았던 파리스는 가장 아름다운 여인인 헬레네를 아내로 받게 되는데, 그녀가 유부녀였다는 것이 문제였다. 그리스 왕인 아가멤논의 동생 메넬라오스의 아내였던 것이다. 졸지에 아내를 빼앗긴 메넬라오스가 아내를 찾기 위해서 시작된 것이 바로 트로이 전쟁이다. 결국 메넬라오스가 속한 그리스는 전쟁에서 승리하고, 헬레네는 다시 남편에게 돌아오게 된다.

과거 메넬라오스와 헬레네의 결혼에는 오디세우스가 큰 도움을 주었는데, 워낙 헬레네가 출중한 미모를 자랑했기에 많은 구혼자들이 있었기 때문이다. 누구를 택해도 훗 날 앙심을 품은 사람들이 생길까 고민하던 헬레네의 아버지 틴타네오스는 그가 내놓은 의견 덕분에 어려움 없이 헬레네를 결혼시킬 수 있었다. 오디세우스 역시 페넬로페와 결혼해서 행복한 가정을 꾸리고 아들 텔레마코스까지 낳고 잘 지내던 차에 바로 트로이 전쟁이 일어난 것이다. 피하고 싶었던 전쟁에 결국 참여하게 된 오디세우스는 여러 어려움을 이겨내고 승리하지만 집으로 돌아오는 길을 험난하기만 하다. 왜냐하면 바다의 신 포세이돈이 그의 귀향을 반대했기 때문이다. 다행이라면 아테나가 그를 돕고자 했다는 것이다.

오랜 시간이 지났지만 오디세우스의 소식이 이타케에 전해지지 않는다. 페넬로페를 아내로 맞기 위한 구혼자들이 몰려오기 시작한다. 그들이 죽치고 있다 보니 점점 재산이 줄어간다. 하지만 페넬로페는 구혼자들의 구혼을 받아들일 마음이 없었다. 아직 오디세우스의 생사를 알지 못했기 때문이다. 이를 보던 아들 텔레마코스는 아버지를 찾기 이한 여정을 떠나기로 한다. 물론 페넬로페에게는 비밀로 하고 말이다. 텔레마코스에게 그런 마음을 불러일으킨 사람은 아테나가 변신한 멘토르였다.

한편, 아내와 아들이 그리웠던 오디세우스는 고향으로 돌아가기 위해 길을 떠나지만 번번이 바다에서 폭풍우를 만난다. 칼립소에게 붙잡혀서 오랜 시간을 보내던 오디세우스를 안쓰럽게 여긴 제우스는 헤르메스를 보내고, 헤르메스 덕분에 칼립소로부터 벗어나게 된다. 하지만 역시 포세이돈은 그를 쉽사리 놓아주지 않는다. 여기저기 표류하며 산전 수전을 다 겪은 오디세우스. 타고난 외모와 힘 덕분에 어딜 가나 여인들의 사랑을 받는 오디세우스는 키르케로 부터 명계로 내려가는 경험까지 마주하게 된다. 그곳에서 전쟁의 영웅들뿐 아니라 어머니까지 만나게 되는 오디세우스. 과연 그는 그리운 가족의 품에 안길 수 있을까? 그리고 그런 아버지를 찾아 여행을 떠나며 여러 경험을 하는 텔레마코스 역시 무사히 아버지의 소식을 들고 귀향할 수 있을까?

그저 오디세우스의 표류기만 담겨있었다면 뭔가 아쉬움이 남았을 텐데, 자신의 빈자리를 위협하며 아내뿐 아니라 재산까지 노리던 무뢰배와 같은 구혼자들에게 제대로 된 복수를 선사하는 오디세우스의 모습까지 마주할 수 있었다. 물론 복수를 위해 세운 계획 역시 꾀 많은 오디세우스 다웠다. 명화와 함께 그리스 로마신화의 이야기가 책 곳곳에 담겨있다. 덕분에 한결 흥미롭고 깊이 있게 오디세이아를 비롯한 그리스 로마신화의 이야기들을 마주할 수 있었다.