한동일의 공부법 수업 - 인생의 성취를 이루고자 하는 이들을 위한 특별한 수업 수업 시리즈
한동일 지음 / 흐름출판 / 2023년 8월

100퍼센트 완벽하게 준비하면 어떤 부분에서 20퍼센트를 골라 문제를 내도 좋은 결과가 나오게 되어 있습니다.

그런데 우리는 60퍼센트 정도만 공부하고는 100퍼센트의 실력을 발휘할 수 있을 거라고 생각합니다.

이게 공부하는 사람들이 빠지기 쉬운 생각의 오류입니다.

어쩌다 좋은 결과를 낼 수는 있지만 계속 그런 일이 일어나기는 힘들고,

그런 패턴으로 공부하면 결국 좋은 결과를 얻기 어렵습니다.

공부가 힘든 이유이지요.

제가 공부의 양이 대지를 푹 적시고도 남아 흘러내리는 빗물과 같아야 한다고 말하는 것도 그 때문입니다.

이 책은 2020년 나온 한동일의 공부법의 개정판이다. 첫 책인 라틴어 수업이 베스트셀러였어서 언젠가 읽어보자는 마음으로 구입했다. 그다음 출간된 로마법 수업 역시 같은 이유로 소장 중이지만 아직 책장을 벗어나지 못하고 있다. 오히려 후에 나온 "믿는 인간에 대하여"를 먼저 읽게 되었다. 참 좋았다. 그 책을 통해 사제였고, 최초의 변호사라는 이력에 대해 알게 되었다. 구면이긴 하지만, 제목을 보고 살짝 고민이 되긴 했다. "공부법"이라는 단어 때문이었다. 공부는 평생 하는 거라고 하지만, 사실 우리는 학교를 졸업하는 순간 공부에 대해서는 한 발 떼는 경향이 있지 않나? 그래서 제목 속 공부법은 왠지 중, 고등학생에게 어울리는 단어같이 여겨졌기 때문이다. 그리고 왜 그가 공부법에 대한 책을 냈을까 하는 생각 또한 들었다.(앞 두 권의 책을 읽지 못했기 때문이라는 핑계를 대고 싶다.)

다행이라면, 이 책은 소위 말하는 족집게 과외나 실제 성적을 올리기 위한 암기법 대공개! 등의 이야기가 아니라는 사실이다. 오랫동안 공부하는 노동자로 살았던 그의 인생과 경험이 묻어있는, 지극히 사소하지만 지극히 정도를 걷는 공부의 이야기가 담겨있다. 사실 저자의 이력쯤 되면 잘난 척을 해도 될 것 같았다. 내가 이러이러한 사람이야...라는 척 말이다. 하지만 책 속에 담긴 저자의 성정은 공부법에도 묻어나듯이 겸손하고 또 겸손했다. 그 어려운 공부를 해냈음에도 그저 묵묵히 자신이 해야 하는 노동(공부)를 직장인처럼 했다는 표현을 쓰니 말이다. 아파도, 기분이 나빠도 직장인은 자기의 감정대로 퇴근하지 않는 것처럼, 자신 역시 공부하는 노동자의 입장으로 꾸준히 자리를 지켰다고 한다. 알아듣지 못하는 수업 시간에 자리를 지키자는 목표를 가지고 수업에 충실했던 저자는 책을 통해 요행을 바라지 말고 꾸준히 하다 보면 어느 순간 몸에 인이 박히듯 공부 습관이 생긴다고 이야기한다. 인이 박히고 나면 한결 수월해지듯, 공부 역시 몸의 인식이 중요하다고 한다. 내가 어떤 성향을 가졌는지는 우선 자리를 지키고 꾸준히 해볼 때 야 깨달을 수 있단다.

쉽게, 요행을 바라고, 짧은 노력을 들여서 성취를 보고 싶은 마음으로 책을 들었다면 실망할지도 모르겠다. 마치 국 영 수 중심으로 공부했다는 수능 만점자의 이야기같이 느껴질지도 모르겠다. 하지만 공부에는 왕도가 없다는 사실을 한동일 만의 방법으로, 자신이 겪어낸 이야기로 풀어낸 책을 한 장 한 장 읽으며 이렇게 했기에 그는 그 어려운 공부의 시간을 버텨낼 수 있었겠구나! 하는 생각이 들었다.

오랜 시간 다녔던 직장을 그만두었다. 그리고 다시 공부를 시작했다. 공부를 시작해야 하는 시점에 저자의 책을 만난 건 행운이었다. 다시금 마음을 다잡아봐야겠다. 그리고 나만의 공부법을 찾아봐야겠다.