광수생각 1
박광수 지음 / (주)태일소담출판사 / 1998년 8월

진짜 오랜만에 다시 만난 광수생각이다. 언제인 지 정확히 기억이 안 나지만, 한동안 광수생각 붐이 불었던 때가 있었다. 어디선가 봤던 기억은 있는데, 책이었는지 웹이었는지 기억이 나지 않는다. 특유의 글씨체와 그림체, 그리고 END와 만화로 풀어내지 못한 서술들이 등장했던 걸 보니 확실히 마주했던 기억이 있다. 그럼에도 광수생각을 다시 만나게 된 기간은 상당히 길었던 것 같다.

​

나이가 들어 마주하게 된 광수생각은 여전히 피식 웃음도 나지만, 묵직한 여운을 주는 대목들이 상당수 있었다. 책 속에는 특히 아버지에 대한 부분이 상당수 있었다. 자신의 아버지를 존경하는 저자의 이야기 말이다. 첫 장과 마지막 장 그리고 중간중간에 촘촘하게 작은 글씨의 글들이 등장한다.(작가의 글이 아닌, 추천사 같은 느낌의 타인의 글이다.) 책의 내용 중에는 민감한 이야기가 아주 간혹 등장한다.(동성애 같은 소수자에 대한 경험 등) 그럼에도 문제가 될 여지가 있는 부분들은 배제한 것 같은 느낌이 들었다.

단행본 속 이야기 중에서 개인적으로 가장 기억에 남는 만화였다. 동물들은 한곳에 가둬두는 동물원에 대한 비판을 뒤로하고, 내용만 마주했을 때 더 울림이 있다. 내가 하는 행동이나 생각들이 과연 제 목적에 맞는지를 다시 한번 곱씹을 필요가 있다. 나는 과연 내 삶의 목적을 제대로 세우고 그에 따라 행동하고 있는가? 삶의 가치와 목적을 제대로 깨닫고 있는가? 아마 광수생각이 시간이 지나도 기억에 남는 것은 이런 소소하지만 묵직한 울림이 있기 때문이 아니었을까 하는 생각을 해봤다.

​

만화 옆에 적힌 글에는 이 만화를 마주한 독자들의 비판 혹은 고마움이 담겨있기도 하다. 그 글을 읽으며, 내가 좋다고 그려낼 수는 없을 것 같아서 저자도 참 고민이 많았겠다 싶었다.(물론 남의 말에 관심이나 영향을 덜 받는 성향이라고 이야기 하긴 했지만...)

​

책을 읽으며 이미 아는 이야기도 종종 보였다. 워낙 오래전에 만났던 터라, 어디서 본 지 출처는 기억나지 않지만 광수생각이 원작이 아닐까 싶기도 하다.