1학년 1학기 급수표 받아쓰기 - 초등학교 입학하면 꼭 하는 급수표 받아쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 4월

내년이면 큰 아이가 초등학교에 입학한다. 학교를 졸업한 지 30년 가까이 되었지만, 여전히 1학년을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 게 "받아쓰기"이다. 내가 학교에 다닐 당시는 유치원 때 한글과 숫자, 구구단의 일부를 떼고 들어갔던지라 깍두기공책이라고 부르는 국어 공책에 또박또박 한글을 썼던 게 기억난다. 요즘은 1학년에 들어가 한글을 배우는 분위기라고 하지만, 이미 6살 때부터 한글에 관심이 있었던 터라 자석칠판이나 시중에 파는 놀이책을 가지고 한글 공부를 시작했다. 다행히 한글에 재미를 붙인 아니는 따로 학습지를 하지 않았는데도 스스로 한글을 깨치긴 했지만, 쓰는 순서가 멋대로여서 다시 차근차근 봐주고 있는 상황이다.

"급수표"라는 말이 낯설었는데, 1학년 입학을 하고 나면 한 주씩 급을 올려가면서 한글 공부를 한다고 한다. 평소에는 머리말을 건너뛰기도 하는데, 초보 엄마인지라 어떤 식으로 해나가는지 궁금했는데, 일러두기와 머리말을 읽고 나니 조금이나마 감이 잡혔다.

이 책에는 총 15급(15주 차)의 받아쓰기가 나온다. 우선 많이 읽어보고, 써보는 연습이 필요한지라 교재 역시 그렇게 구성되어 있다. 우선은 각 급에서 알아야 할 한글이 등장한다. 책의 구성은 매일 하는 학습지와 비슷하다. (어린 시절 아이템*을 매일 했는데, 공부한 날짜를 쓰는 칸을 보니 괜스레 반가웠다.) 4번 읽고 3번 쓰기라는 교재 구성대로 먼저 읽고 읽은 숫자를 표시할 수 있도록 되어 있다. 그리고 한 장을 넘기면 여러 번 써볼 수 있도록 칸이 나누어져 있다.(입학하면 자연히 만나게 되는 국어 공책 모양이다.) 뒤로 갈수록 조금 더 긴 단어나 문장이 등장하는데, 띄어쓰기 연습까지 함께 할 수 있다. 연습을 했다면 실전 시험에 대비해 불러주는 내용을 써볼 수 있도록 구성되어 있는데, 두 번에 거쳐 듣고 쓸 수 있게 구성되어 있다. 여기까지를 잘 마무리하고 나면, 선 긋기나 미로 찾기 등 다양한 놀이터가 나온다.

A4 사이즈로 큼직하기 때문에 눈에도 잘 들어오고, 쓰기는 10칸 공책 모양이기에 자연스럽게 읽고 쓰다 보면 10칸 공책이 자연스럽게 익숙해질 수 있도록 구성되어 있다. 뿐만 아니라 매 급수마다 4단계에 거쳐 공부하다 보면 자연스레 익숙하게 써지지 않는 단어들을 마주할 수 있기 때문에 좀 더 체계적으로 받아쓰기 연습을 할 수 있을 것 같다. 이 책은 나처럼 받아쓰기를 봐주고 싶지만, 어디서부터 어떻게 해야 할지 모르는 부모들에게 여러 가지로 도움이 될 것 같다. 이 책 한 권이면 받아쓰기 준비가 끝이니, 엄마표 홈스쿨링에 관심 있다면 도움이 될 것 같다. 칭찬과 흥미 그리고 공부의 세 마리 토끼를 통해 재미있게 공부할 수 있는 시간을 가질 수 있을 것 같다.