살인자와 프로파일러 - FBI 프로파일링 기법의 설계자 앤 버지스의 인간 심연에 대한 보고서
앤 울버트 버지스.스티븐 매슈 콘스턴틴 지음, 김승진 옮김 / 북하우스 / 2023년 2월

이 책을 읽기 전에 연쇄살인마와 프로파일러에 대한 소설을 읽어서였을까? 책 속에 등장한 실제 이야기가 너무 소설같이 느껴졌다. 이 책의 저자인 앤 울버트 버지스는 1세대 프로파일러다. 프로파일러라는 직업을 오늘날에 이르게 한 장본인이라 할 수 있다. 사실 그녀는 간호사 출신이다. 병원에 근무하며, 정신질환을 앓는 환자들에게 관심을 갖게 된다. 그중 여성들 말이다. 여성들 중에는 성폭행 때문에 트라우마가 생긴 환자들이 많았다. 당시만 해도(사실 지금도 그렇지만) 성폭행의 원인을 피해자에게 묻는 경우가 많았다. 가령 피해자의 옷차림이나 외모 때문에 성폭행을 당했다고 말이다. 저자는 그렇게 생각하지 않았다. 결국 좀 더 긴밀한 연구와 시간이 필요했던 저자는 병원을 그만두고 본격적으로 공부를 시작한다. 그리고 간호학 박사학위를 취득하게 된다. 저자는 거기서 발을 더 넓힌다. 범죄를 저지른 사람의 심리와 사건의 연관성에 대해서 말이다. 그즈음 FBI 안에서 늘어나는 성범죄에 대한 언급이 시작되었다. 앤 버지스가 쓴 성범죄자에 관한 논문을 보고 있던 한 여경 덕분에 FBI에서 강의를 진행하게 되고, 그 일로 외부인인 앤 버지스는 FBI의 내부인이 된다. 물론 그녀가 FBI 안으로 들어가기 까지는 생각보다 힘든 시간이 필요하긴 했다.

그녀는 프로파일링 분야를 만들면서 범죄자 프로파일 생성 절차 5가지를 만든다.

1. 프로파일링 인풋 수집

2. 의사결정 과정 모델 도출

3. 범행 분석

4. 범죄자 프로파일 작성

5. 수사와 체포

문제는 이 프로파일링을 실전에 대입해서 실제로 얼마나 수사에 영향을 미치는지를 알아봐야 했다. 결국 그녀의 프로파일링팀인 행동과학부는 3개월 이상 풀리지 않는 미제 사건을 제공받기로 하고, 그중 한 사건에 집중해서 그들이 만든 프로파일링 절차를 대입해 본다. 그 사건을 고른 이유는 유사한 사건이 발생했고, 그들의 눈으로 볼 때 범인은 점점 자신감을 가지고 있다고 보였기 때문이다. 조만간 발생할 피해자를 막기 위해 행동과학부는 사건의 모든 자료를 검토하기 시작한다.

이 책은 논픽션을 기반으로 해서 쓰인 책이기 때문에, 저자가 직접 프로파일링을 통해 해결한 사건들이 상당수 등장한다. 신기한 것은 사건을 토대로 그들이 작성한 프로파일링이 실제 범인과 상당히 유사했다는 점이다. 첫 사건을 해결한 후, 필요성과 성과를 도출해 내고 FBI 안에서도 프로파일링의 필요성을 증명하게 된다. 물론 사람이 하는 일이기에, 최대한 객관적으로 프로파일링을 하려고 하지만 개인의 주관적인 생각이 개입될 여지가 있고, 그로 인해 잘못된 결과가 도출될 위험 또한 있지만 그럼에도 프로파일링은 범인을 밝혀내고 차후 일어날 제2, 제3의 범죄를 막아내는 데 충분한 역할을 하고 있다. 사실 나 또한 프로파일링에 대한 흥미로 책을 읽기 시작했는데, 저자의 말에 나름의 반성을 하게 되었다. 프로파일링은 흥미를 돋우기 위한 것이 아닌, 범죄자로부터 피해자를 지키고 더 이상의 범죄가 일어나지 않도록 막는데 의의가 있다는 것이다. 그뿐만 아니라 저자가 처음 프로파일링을 생각하게 된 계기가 된 가해자의 잘못을 피해자에게 전가시키는 일은 더 이상을 일어나지 말았으면 한다.