잔혹범죄전담팀 라플레시아걸
한새마 지음 / 북오션 / 2023년 1월

세상에서 제일 위험한 것은 어쩌면 '악'이 아닐지도 모른다.

자기 행동이 옳다고 믿는 잘못된 '선'이 제일 위험한 게 아닐까?

부모를 만나게 해주겠다는 얘기에 여동생과 함께 배를 탔던 아이. 여동생은 살해되고, 자신의 등에는 시체꽃이라 불리는 라플레시아가 새겨져있었다. 기억을 잃은 소녀. 자신의 이름도, 동생의 이름도, 부모의 이름도 무엇도 기억하지 못한다. 사건 현장을 담당했던 강규식 형사 부부에게 입양된 아이는 경찰대학을 졸업하고 최연소 팀장이 된다. 광역 수사대 강력 3팀 팀장 강시호 경감. 그날 이후 그녀는 라플레시아 문신을 새겨준다. 이 문신을 새겼던 그 사람들 눈에 띄기를 바라며 말이다.

부유한 사람들만 들어갈 수 있는 저크시즈 팰리스에서 살인사건이 발생한다. 사망자는 EM 파이낸셜 대표인 신영호. 외국에서 돌아온 날 맞춰 방문한 가사도우미가 그의 시신을 발견한다. 얼굴이 곤죽이 되어 있었고, 치아는 다 빠져 있었다. 식기세척기에서 발견된 그의 치아. EM 파이낸셜이라는 회사가 대부 업체였기 때문에, 시호는 원한관계를 조사하기 시작한다. 신영호의 전후 행적과 주변인을 조사하던 중, 그의 아들인 신태광이 범인으로 의심되는 증언들이 나온다. 평소 아버지와 사이가 좋지 않았고, 이미 여러 범죄를 저질렀다는 사실 또한 밝혀진다.

한편, 편의점 알바를 하는 대학생 김민서는 술에 취해 갑질하는 손님 때문에 트라우마가 생겨 알바를 그만둔다. 우연히 마트에서 만난 한제이와 친해진 민서는 제이가 소개해 준 봉사 단체에 들어간다. 육자대명왕 창시관음교라는 단체였다. 그곳에서 만난 사람들과 자연스레 친해진 민서는 그들과 함께 지내고 싶다. 그러려면 시험에 통과해야 한단다. 죽기 살기로 공부해 시험에 합격한 민서는 제이와 같이 지낼 생각에 마음이 들뜬다. 새 하늘 세상 공동체라는 그곳 생활을 위해 차에서 내린 민서는 병원에서 이상한 이야기를 듣게 된다. 그곳에 있는 사람들 상당수가 한쪽 눈에 안대를 하고 있는 것이다. 화장실을 찾아 들어갔다가, 갑자기 다리가 절단된 사람의 이야기를 듣고 석연치 않은 의심이 생긴다. 그 와중에 큰 행사에서 제이가 주인공 역할을 맡았다는 소식을 듣게 된다.

시호 팀은 신영호 살해 사건을 파헤쳐 가면서 과거 신영호가 신관음이라는 이름에 손가락이 여섯 개인 장애를 가지고 있었다는 사실을 알게 된다. 또한 육자대명왕 창시관음교라는 사이비 단체를 만들었고, 그곳의 신도들을 속여 가로챈 재산을 개인적으로 착복해서 세운 회사가 EM 파이낸셜이라는 사실을 알게 된다. 그 단체의 행사 날, 큰 화재가 일어났었고 상당한 인명피해가 일어났다는 사실과 함께 신영호 아래에 있던 사람 중 하나인 예인숙이 관음교를 다시 일으켜서 현재 무진시 외곽 매곶에 새 하늘세상 공동체를 세웠다는 사실까지 알게 된다. 또한 영호가 아랫집과 윗집 사람과 사이가 좋지 않았다는 사실을 듣고 탐문수사를 하는 가운데, 윗집의 치매를 앓고 있는 박이순을 돌보는 요양보호사에게서 의심스러운 정황을 발견하게 되는데...

전혀 연관이 없어 보이는 사이비 종교와 살인사건 그리고 주인공이 과거에 겪었던 끔찍한 사건이 한데 얽혀있다. 강시호와 김민서의 시각에서 두 가지 이야기가 진행되는데, 둘이 절묘하게 겹쳐지며 이야기의 실마리가 풀린다. 과연 신영호 살인사건의 진범은 누구일까? 강시호의 등에 새겨진 시체꽃은 무엇을 의미하는 것일까? 그리고 김민서의 다이어리는 무엇을 의미할까?

사건이 해결되었다 생각했는데, 다시 시작되는 느낌이 가득해서 궁금해진다. 강시호와 함께 배에 타고 있던 그 아이의 정체는 과연 무엇일까? 시호 등에 새겨진 시체꽃의 의미는 알았지만, 뭔가 속 시원하지 않다. 좀 급하게 마무리하는 느낌을 지울 수 없다. 후속편을 등장시키기 위한 복선인가 싶을 정도니 말이다.

세상에서 제일 위험한 것은 어쩌면 ‘악‘이 아닐지도 모른다.

자기 행동이 옳다고 믿는 잘못된 ‘선‘이 제일 위험한 게 아닐까?