디즈니 인어공주 컬러링북
디즈니 지음 / 아르누보 / 2022년 12월
인형이나 공주에 관심이 없던 아이가 부쩍 공주에 관심이 생겼다. 아직도 꾸미는 것을 잘 모르는 아이지만, 한 번씩 공주 드레스나 왕관을 이야기할 때가 있다. 키즈카페나 친구 집에 놀러 가면 공주 드레스를 골라 입고 놀기도 하는 걸 보면, 그동안 관심이 없었던 게 아니라 몰랐던 게 아닐까 싶기도 하다. 색에 대해 배우고, 어린이집 자유 시간에 색칠하는 시간이 많아서 그런지 집에 와서도 컬러링북을 찾는 날이 종종 있었는데 본인이 좋아하는 인어공주와 컬러링을 한 번에 할 수 있는 책을 보고 너무 좋아했다.
어린 시절 인어공주 애니메이션 하면 자동으로 Under the Sea 노래가 떠오른다. 바닷속 아름다운 막내 공주이자 인어공주의 주인공 이름이 에리얼이었다는 사실을 아이를 통해 알게 되었다. 인어공주 이름이 있었다니! 내가 기억하는 것은 오히려 세바스찬(게) 정도인데 말이지... 책 마지막 장에도 에리얼이라는 이름이 나온다. 역시 그 이름이 맞았구나~딸^^
애니메이션을 봤다면, 책 속 그림들이 익숙할지 모르겠다. 인어공주 에리얼과 바닷속 아틀란티카의 왕인 인어공주의 아빠 트라이튼, 6명의 언니들과 인어공주의 사랑인 왕자 그리고 인어공주에게 다리를 주는 대신 목소리를 가져간 마녀 우르슬라까지... 애니메이션의 순서대로 나오기보다는 다양한 장면이 섞여서 나오는 것 같다. 아이가 고른 그림은 단연 에리엘 단독 컷이다.
나름 예쁘게 표현한다고 색을 조합해서 다양하게 칠하다 보니 시간이 많이 걸리는 것 같다. 한 장을 한 번에 완성하는 게 쉽지 않기도 하지만, 아직 집중력이 짧기도 하니 말이다. 예전에는 밖으로 삐져나오는 게 많았는데, 그나마 이번에는 둘째의 방해에도 나름 열심히 칠하려고 노력한 것 같다. 물속에 사는 인어공주다 보니 다양한 바다 생물들이 등장하는데, 각자의 취향에 맞춰서 색칠해도 좋을 듯싶다. 굳이 원작의 모습 그대로 따라 할 필요는 없으니 말이다.
아이와 함께 하는 것도 좋지만, 어린 시절 기억을 더듬어가면서 추억에 빠져 컬러링 하는 것도 좋을 듯싶다. 사이즈도 A4보다 조금 작은 사이즈다 보니 가지고 다니기도 편하고 완전히 펼쳐지는 형태기 때문에 편안하게 색칠할 수 있겠다 싶다. 책 속에 등장하는 장면들을 보니 슬픈 장면이 없기도 하고(내가 아는 인어공주의 결말은 무척 비극적이었기 때문이다.) 왕자가 무척 자주 등장해서 찾아봤다가 이런 반전을! 디즈니 애니메이션에서는 해피엔딩으로 막을 내렸다는 사실을 알게 되었다. 사랑 앞에 무척 용감하게 소중한 것을 포기할 줄 알았던 그녀. 에리얼과 함께 컬러링을 통해 또 다른 행복과 용기를 맛보는 것은 어떨까?
아이와 함께 컬러링 하면서 이런저런 이야기를 해보는 것도 좋겠고, 특히 마음이 번잡한 날. 디즈니 인어공주 컬러링북과 함께하면 마음이 한결 차분해질 수 있을 것 같다.