세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2
최재훈 지음, 안병현 그림, 옥효진 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2023년 1월

모 매체를 통해 한 학급의 이야기를 듣고 놀란 적이 있다. 초등학생들에게 경제관을 심어주긴 위한 교사의 노력이 참 대단했다. 덕분에 아이들은 한결 경제 상식 및 투자에 대해 깊이 있는 지식을 갖게 되었다. 그래서인지, 이 책에서 감수자의 이름을 마주했을 때 반가웠다. 실제로 삼다수 나라라는 이름의 이 교실 속에서 이루어지는 교육을 아이들이 받는다면 피부로 느끼고 깨닫는 실제 경제교육을 받을 수 있겠다 싶다.

책을 읽으며 놀랐던 것은, 이 정도 수준의 경제교육을 초등학생들이 받는다는 사실이었다. 정말 작은 나라라고 할 수 있을 정도로 학급 안에서 이루어지는 이야기들과 함께 이 정도의 교육을 하려면 교사가 얼마나 머리를 싸매고 고민했을지에 박수를 보낸다. 은행과 저금 정도의 수준을 넘어서 직접 투자를 하고 직업을 가지고, 근로계약서를 작성하고, 경매에 참여하는 등 다양한 경제활동을 직접 체득하게 되면 책으로 공부하는 것보다 훨씬 생동감 있게 경제 상식과 상황을 접할 수 있겠다 싶었기 때문이다.

책 속에 등장하는 5학년 5반 삼다수 나라 속에서는 다양한 경제활동이 벌어진다. 직업을 통해 미소라고 불리는 화폐를 벌고, 화폐를 모아 경매와 다양한 프로그램에 참여한다. 근로를 통해 버는 미소는 한계가 있다는 걸 아는 아이들은 자신이 번 미소를 투자를 통해 불린다. 가령 담임선생님의 몸무게 관련 투자나 음원 투자 등을 통해서 말이다. 물론 투자금을 잃는 경우도 등장한다. 투자에 대한 이야기에서 분산투자에 대한 개념들을 알기 쉽게 설명한다. 그뿐만 아니라 사회의 변화로 인해 실업자가 등장하기도 한다. (예를 들자면 자동으로 분사되는 소독제를 학교에서 지원해 주므로 방역업체 직원은 실업자가 된다.) 또한 새로운 직업을 갖기 위해서는 미리미리 자격증을 취득해놔야 한다. 삼다수 나라에도 스펙이 존재하니 말이다. 갑작스럽게 직업을 잃은 국민들을 위해 나라에서는 복지제도가 신설된다. 바로 실업 급여다. 물론 구직활동을 하고 있다는 계획서 등의 자료를 내야 하는 것 역시 현실과 닮아있다. 그뿐만 아니라 근로계약서나 저작권에 대한 이야기를 통해 사회 초년생이나 무지로 인해 범할 수 있는 범죄들에 대한 경각심을 갖게 한다. 삼다수 나라에서 생기는 문제 중 하나는 자리 취득권이다. 원하는 자리를 놓고 경매를 하다 보니, 상대적으로 인기가 많은 자리의 경우 가격이 폭등하는 등의 문제가 생긴다. 여러 국민들의 건의를 통해 청약 제도가 신설됨과 함께 청약통장이 개설되는데...

초등학생들의 경제적 상식의 수준이 이렇게나 높을 수 있다니 책을 읽으며 놀라웠다. 사실 초등생을 위한 책이긴 하지만, 성인이나 청소년들이 읽어도 도움이 될 정도로 체계적인 이야기 속에서 다양한 경제 상식을 어렵지 않게 알 수 있어서 만족스럽다. 3권에서는 어떤 이야기가 진행될지 벌써부터 기대된다.