읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 인간혐오자 미래와사람 시카고플랜 시리즈 5
몰리에르 지음, 김혜영 옮김 / 미래와사람 / 2022년 12월

여섯 번째 만나는 시카고 플랜의 고전 희곡은 이미 한번 만나본 몰리에르의 인간혐오자다. 먼저 읽었던 타르튀프와 같은 반전은 없지만, 아이러니한 인간 군상이 소개된다. 그럼 등장인물을 먼저 만나볼까?

4명의 남자로부터 구애를 받는 20살의 과부인 셀리맨. 아름답고 현란한 말씨와는 달리 그녀는 한입으로 두말을 하는, 뒷말하기를 좋아하는 여성이다. 셀리맨과 함께 인간 혐오자의 주인공이라 할 수 있는 인물인 알세스트. 귀족이자 나름의 학식을 가지고 있는 그지만 겉치레를 경멸한다. 그에게는 오로지 진실만이 가장 중요하다. 상대가 기분이 나쁘고, 불쾌하더라도 진실만을 말해야 하는 것이 그의 숙명인 것일까? 절대 빈말을 하지 못한다. 그런 그의 성격은 친구인 필랭트가 누군가를 무척 반갑게 맞이하며 대화를 나누는 모습을 보고 누구냐고 물었지만 필랭트는 그의 이름조차 모르는 걸 보고 화를 낸다. 그뿐만 아니라 자신에게 호의를 품고 있던 오롱트가 자신의 소네트에 대한 평가를 의뢰했을 때, 역시 빈말을 하지 못하고 악평을 하게 된다. 그 일로 오롱트는 알세스트를 고소하고, 법정에 서는 지경까지 처하게 된다.

근데 여기서 참 아이러니한 상황이 벌어진다. 그렇게 빈말을 하지 못하는 알세스트가 사랑한 여인이 바로 셀리맨이란 것이다. 셀리맨은 한입으로 두말을 하는 여인이고, 알세스트는 목에 칼이 들어와도 한입으로 두말을 하지 못하는 사람이기 때문이다. 왜 뒷말을 즐기는 셀리맨을 사랑하느냐는 친구의 물음에 알세스트는 사랑은 이성을 되지 않는다는 말을 남긴다. 역시 그 당시나 지금이나 사랑은 이성이 아닌 감정의 산물인가 보다.

문제는, 알세스트가 사랑하는 셀리맨이 여러 남자로부터 구애를 받고 있다는 것이다. 남작인 아카스트와 클리탕드르 뿐 아니라 알세스트와 진흙탕 싸움을 벌이고 있는 오롱트까지 그녀에게 사랑을 고백한다. 근데, 셀리맨은 그 누구에게도 진심 어린 화답을 하지 않는다. 그런 그녀에게 친구로 조언을 건네는 아르지노에 부인에게 여인으로 모독의 말을 건네며 자신의 인기를 다시 한번 자랑하는 셀리맨. 과연 이들의 애정전선은 어떻게 정리가 될까?

인간 혐오자라는 제목은 주인공인 알세스트를 보면 알 수 있다. 냉철한 사람이기도 하지만, 그는 인간에 대한 혐오를 가지고 있다. 긍정적으로 보기보다는, 비판적인 눈으로 세상을 바라본다. 자신의 애인인 셀리맨에게도 그리 다르지 않다. 물론 그가 하는 비판은 한 남자에게(바로 자신)만 애정을 주라는 것이지만 말이다.

외치며 그녀에게 진정한 사랑이 누구인지 밝히라 말한다. 그 상황조차 교묘하게 넘어가던 셀리맨이 빼박 못하는 상황에 걸린다. 결국 셀리맨의 모든 남자(?)가 한 자리에 모인다. 그리고 그녀가 그 남자들을 향해 쓴 뒷담화 담긴 편지가 전해진다. 사면초가에 몰리게 된 셀리맨. 과연 그녀는 이 위기를 벗어날 수 있을까?

역시 너무 깨끗한 물에는 물고기가 살지 못한다. 또 너무 더러운 물도 마찬가지 아닐까? 상황에 맞는 적당한 융통성은 삶의 도움이 되는 것 같다. 필랭트 정도의 너무 심한 아부성을 제외하고 말이다.

아쉬움이 있다면... 타르튀프처럼 끝이 너무 급하게 마무리된다. 근데, 전혀 예상치 못한 인물이 사랑을 얻는다. 이게 바로 어부지리인가, 아님 반전인 걸까?