우선 이것부터 먹고
하라다 히카 지음, 최고은 옮김 / 하빌리스 / 2022년 11월

그랜마는 대학 동창들이 함께 창업한 의료 소프트웨어 스타트업 회사다. 지금은 어느 정도 궤도에 올라있지만, 큰 거래처를 확보하기 전까지는 힘든 시간을 보냈다. CEO인 다나카 유이치로와 영업담당인 이타미 다이고, IT 담당인 모모타 유야 그리고 사무와 경리. 영업을 하고 있는 홍일점인 이케우치 고유키가 함께 하고 있다. 어느 날, 가사도우미인 가케이 미노리가 함께하게 되었다. 다들 미혼이고, 업무로 회사에서 숙식을 하는 직원이 생기다 보니 사무실 청소와 저녁식사와 야식을 준비할 손길이 필요했기 때문이다.

식사와 청소만 준비하는 가케이지만, 가케이가 들어온 후 사무실의 분위기가 좀 달라진다. 매일 정성으로 차리는 음식들 때문일까? 함께 이야기할 시간도 생긴다. 음식을 차려놓고 퇴근을 준비하는 가케이는 고유키에게 음식을 맛있게 먹는 법을 이야기하는데, 그 이야기에 고유키는 기분이 상한다. 자신이 여자라서, 자신에게 이야기하는 것인가 싶어서다. 사실 고유키는 남자 동료들 사이에서 일하며 사실 자신의 역할에 대해 고민이 많았다. 예전에는 곧잘 준비했던 식사 준비나 간단한 청소에 손을 놓게 된 게 언제부터일까? 아마 창립멤버였던 가키에다 하야오가 사라진 이후였을 것이다. 고유키의 날 선 반응에 가케이는 사과와 함께 다른 직원들보다 일에 집중하는 에너지가 느껴지지 않아서 였다는 이유를 설명한다.

사실 가케이는 직원들의 상황을 이미 눈치채고 있었다. 가령 영업담당인 이타미가 여자친구와 결혼을 준비하고 있다는 사실과 이직을 생각하고 면접을 보고 있다는 사실도, 다나카가 회사를 매각할 생각을 하고 있다는 사실도 말이다. 회사 청소를 하고 있기에, 그들이 버린 쓰레기를 치우며 알게 되었다고는 하지만 상황을 꿰뚫는 안목을 가지고 있는 터라 일반적인 가사도우미 같지 않았고, 가족이 없다고 들었던 그녀가 퇴근 후 30대 중반의 젊은 남자인 쇼다 쇼타와(가케이는 50대 중반의 여성이다.) 함께 교외로 나간 것을 목격하고 미행했다는 모모타의 이야기에 그녀를 향한 의심은 더 커지기 시작한다.

한편, 모두에게 아픈 손가락이자 창업 초기 큰 영향을 미쳤던 가키에다를 목격했다는 이야기를 가키에다에게 들은 친구들은 각자 가키에다와의 기억을 떠올리고, 다나카는 그날의 비밀을 가지고 끙끙 앓다 결국 가케이에게 털어놓게 되는데...

생각지 못한 반전이 에필로그를 장식한다. 사실 예상보다 좀 시시하긴 했다. 반전이긴 했지만...가케이가 품고 있는 비밀이 예상보다 싱겁게 마무리되어서 그런 것 같긴 하지만, 좋게만 보였던 인물이 결국은 개차반이었다는 사실이 후반부에 언급되긴 하지만 설마... 했었는데 에필로그를 통해 그 비밀이 정확히 풀린다.

사실 가케이라는 인물의 시점과 회사의 직원들의 이야기가 절묘하게 겹쳐지며 이야기를 이루어간다. 회사 직원들에게 애정이 있다고 느껴졌던 가케이가 사실은 그들의 행동이나 고민들을 듣고 더 어렵게 자라고, 살고 있는 사람과 비교하며 배부른 소리같이 여기는 부분이 종종 보여서 과연 그녀가 품고 있는 비밀이 무엇일까 싶었다. 혹시 음식에 뭔가를 타는 건 아닐까? 하는 생각도 어렴풋이 했었는데, 엉뚱한 상상이었던거로...ㅎㅎ