벌거벗은 한국사 : 사건편 - 본격 우리 역사 스토리텔링쇼 벌거벗은 한국사
tvN〈벌거벗은 한국사〉제작팀 지음, 최태성 감수 / 프런트페이지 / 2022년 10월

요즘 역사를 다루는 매체들이 많아진 것 같다. 우리의 역사를 알고자 하는 시도들이 많아진 것에 역사를 좋아하는 한 사람으로 무척 반갑다. 과거의 배웠던 한국사를 비롯한 역사는 지극히 시험을 위한 교과서 용도였다. 그러다 보니 역사하면 암기해야 할 것이 많고, 복잡하고 어렵다는 인식이 많은 것 같다. 그런 면에서 벌거벗은 한국사와 같은 프로그램을 통해 대중이 다양한 역사의 사건과 교훈을 얻을 수 있다는 것에 만족스럽다.

벌거벗은 세계사 시리즈도 그렇지만, 아쉽게도 벌거벗은 한국사의 본방을 본 적이 없다.(애 둘 워킹맘의 비애다.) 다행이라면 나와 같이 본방을 놓치거나, 방송을 봤지만 좀 더 꼼꼼하게 한국사를 만나고 싶은 사람들을 위한 책이 등장했다는 것이다. 찾아보니 벌거벗은 한국사 인물 편이 먼저 출간되었고, 이번에 만나게 된 사건 편은 소위 2편이라고 할 수 있겠다.

프로그램에서는 한국사 교사 출신인 최태성이 한국사의 사건들을 강의하지만, 책 속에는 각 분야의 전문가들이 집필진으로 참여하여 좀 더 세부적이고 전문적인 시각에서 한 사건을 파헤친다. 총 8개의 사건들이 등장하는데, 전자는 전쟁에 대한 이야기로 이루어졌고, 후자는 특정 인물들과 연관된 한국사의 사건들이 등장한다. 사건이 일어난 시기는 고려~광복까지의 이야기 중 테마를 선택했다.

우리나라 역사에서 가장 큰 전쟁하면 제일 먼저 떠오르는 임진왜란을 비롯하여 고려 시대 여몽전쟁, 무신정변과 병자호란이 담겨있다. 개인적으로 고려 시대 여몽전쟁과 무신정변에 대한 사건들을 읽으며 상당히 놀랍고 새로웠다. 우선 무신정변 같은 경우, 학창 시절 그저 문신에 비해 차별을 받았던 무신들이 일으킨 쿠데타라는 정도만 알고 있었는데 책을 통해 무신들이 정변을 일으킨 이유가 너무 와닿았다. 그리고 그 중심에 김부식의 아들인 김돈중의 갑질이 있었다는 사실에 그때나 지금이나 권력을 잡은 사람들이 처신을 잘해야 한다는 변하지 않는 교훈을 맛볼 수 있었다.

뿐만 아니라 여몽전쟁의 경우도 6차까지 무려 11번이나 몽골이 고려를 침입했다는 사실에 놀라웠는데, 그 배경에는 아이러니하게도 무신정변의 최 씨 정권이 껴 있다는 사실을 통해 권력을 잡으면 사람은 변하게 마련이라는 현재까지 이어지는 교훈 또한 깨닫게 되어 씁쓸하기도 했다. 무엇보다 11번의 몽골의 침입을 막아낸 것은, 기득권층이 아닌 민초들의 희생이었다는 사실에 와닿게 된다. 자신의 정권을 지키기 위해 지방에 있는 나무까지 뽑아서 정원을 만든 위정자들과 어떻게든 내 나라, 내 후손들을 지키기 위해 끝까지 항거한 민초들의 모습이 비교되었다. 결국 전쟁은 실패로 끝났고, 민초들의 이름이 전해지지는 않지만 이 책을 통해 역사를 기억하는 우리들에 의해 그들의 열정과 마음이 전해질 수 있어서 다행이다 싶다.

그 밖에도 환관(내시)가 역할보다 자신의 탐욕을 채우기 위해 일했을 때 어떤 결과가 주어지는지를 박한종과 김처선을 통해 만날 수 있었고, 매국노 하면 떠오르는 이완용의 이야기, 한글 어학회와 주시경, 이극로 등 다양한 역사적 사건을 통해 사건 자체에 대한 이해도가 깊어진 것 같다.

무엇보다 역사를 접할 때마다 느끼게 되는 점은, 과거에도 현재와 같은 사건이 무수히 일어났지만 그 안에서 교훈을 얻지 못하면 똑같은 실수를 반복하게 된다는 것이다. 역사를 잊은 민족에게 내일은 없다는 단재 신채호 선생의 말처럼 역사를 공부하고, 그로부터 참된 교훈을 깨닫는 계기가 되었으면 한다.