정리가 쉬워졌습니다 - 똑소리 나고 똑 부러지는 똑똑한 정리
윤주희 지음 / 아이스크림미디어 / 2022년 10월
책을 읽고 보니 소위 저장강박증이 있는 것은 아닌가 하는 생각이 들었다. 여기저기 구석구석 물건이 쌓여있는 우리 집이 자꾸 떠올랐기 때문이다. 사 모으는 것은 아니지만, 물건을 잘 못 버린다. 어렸을 때는 하나에 꽂히면 돈이 생길 때마다 사 모았던 거 같은데, 지금은 사지는 않지만 집 안으로 들어온 물건이 집 밖으로 나가질 못한다. 아이 장난감, 아이 옷도 작아진 것 중에 상태가 괜찮은 것은 여전히 가지고 있다. 주변에 누가 필요할까 싶어서다. 요즘 가장 문제는 책이다. 워낙 책을 좋아하는 터라, 방 하나가 책으로 도배가 되었다. 처음에는 책장을 하나 더 추가하는 정도였는데, 이제는 이중 주차는 물론 책장 선반과 바닥까지 점령하는 상태가 되었다. 그러다 보니, 내가 가지고 있는 책인 지 모르고 중복 구매를 하는 경우도 더러 생겼다.
정리 혹은 미니멀한 삶에 대한 책을 종종 접한다. 사실 미니멀 하면 무조건 버려야 한다는 생각이 있는데, 이 책의 저자는 이야기한다. 미니멀이 꼭 버림을 뜻하는 것이 아니라고 말이다. 내게(혹은 가족) 필요한 것만 남기는 것이 바로 미니멀한 삶이란다. 그렇다면 어떻게 정리를 해야 할까?
내가 제일 크게 범하는 오류가 날을 잡아서 정리하고자 하는 것이다. 저자는 하루 15분 정리 시간을 가지라고 조언한다. 무엇인가 거창하게 하려고 하기에, 시간을 따로 만들어서 하려고 하기에 정리가 힘들어진다. 나 역시도 책 정리를 비롯하여 뭔가를 하려면 시간이 없다는 핑계를 대기 일수다.(사실 워킹맘이기에 시간이 진짜 없긴 하다.) 저자는 나와 같은 독자들을 위해 정리의 순서를 이야기한다. 가령 바닥에 아무것도 없게 만들기, 있던 위치에 갖다 두기, 잠들기 전 옷은 세탁함 속에 넣어두기처럼 짬을 내서 할 수 있는 일들을 하다 보면 굳이 정리 시간을 내야 할 필요가 현저히 줄어든다.
정리의 팁이 등장했는데, 특히 공간을 활용하는 정리 법들의 경우 실제 활용도가 높을 것 같다. 가령 싱크대에 텀블러를 정리하는 법에는 다 먹은 1000ml 우유갑을 활용하여 세로가 아닌 가로로 보관하는 것이나, 장롱의 경우 압축봉을 활용해 남는 공간에 더 수납할 수 있도록 구성하는 것 등이 도움이 되었다.
책 속에는 주거공간의 용도에 따라 정리할 수 있도록 한 장을 할애하고 있다. 가령 부엌, 거실, 공부방, 베란다, 욕실 등 각 구역마다 어떻게 정리하면 좋을지 before와 after로 눈에 들어오게 비교 설명해 주었고, 정리가 힘든 옷이나 속옷, 양말 등을 예쁘게 정돈하는 법도 사진으로 담겨있어서 편리했다. 아쉬움이 있다면, QR코드를 통한 동영상이나 조금 더 세세한 사진이 있다면 활용도가 더 좋았을 것 같다. 두세 장의 사진으로는 구체적으로 어떻게 정리해야 하는지 이해하기 힘든 부분이 있었기 때문이다.
우선은 묵혀뒀던 숙원사업인 서재에 책 정리부터 해야겠다. 재미있고 요긴하게 읽은 만큼, 다른 누군가에게 흘러가 또 행복을 줄 수 있을 테니 말이다.