아웃랜더 1
다이애나 개벌돈 지음, 심연희 옮김 / 오렌지디 / 2022년 9월

2022년인 현재에서 1945년의 시대를 이해하는 것도 쉽지 않은데, 1700년대로 간다면 어떨까? 같은 나라라도 과연 적응할 수 있을까?

1945년. 결혼한 지 8년 차지만, 오랜 시간 헤어져 있던 프랭크 랜들과 클레어 랜들은 6년 만에 스코틀랜드로 신혼여행을 떠난다. 둘만의 시간을 만끽하고 싶은 둘. 사고로 부모를 잃고 삼촌의 돌봄을 받고 성장한 클레어는 고고학자인 삼촌 ??틴 팸버드 비첨 박사가 하는 연구를 돕다 역사학자인 프랭크를 만나게 딘다. 결혼 후 전쟁이 터져 프랭크는 장교 교육단으로, 클레어는 육군 간호사로 근무하며 헤어지게 된다. 역시 직업은 속일 수 없는 것일까? 신혼여행지를 둘러보다 우연히 자그마한 스톤헨지를 발견하게 되는 클레어는 남편인 프랭크에게 그 사실을 말한다. 궁금증을 이기지 못한 프랭크는 환상열석(선돌을 원형으로 배열한 형태)과 관련된 의식이 있을 거라는 예상을 하고 새벽에 클레어와 함께 스톤헨지에 잠입한다. 그곳에서 그들은 교구 목사 웨이크필드의 집에서 가정부로 일하는 그레이엄 부인이 의식을 이끌고 있는 사실을 발견하게 된다.

프랭크가 웨이크필드 목사를 방문한 이유는 자신의 뿌리에 대해 큰 궁금증을 가지고 있었기 때문이다. 웨이크필드 목사가 프랭크의 선조를 알 수 있는 서류를 발견하게 되었고, 그의 조상인 조너선 랜들 대위가 포트윌리엄에서 4년간 수비대를 지휘했다는 이야기를 듣게 된다. 그 이야기가 지루해진 클레어의 표정을 살핀 그레이엄 부인은 따로 다과 자리를 마련한다. 그리고 손금을 볼 줄 알았던 그레이엄 부인은 클레어의 손금을 보고 이상한 이야기를 하게 된다. 그녀의 손금이 평범하지 않다는 것과, 배우자가 두 명(?)이라는 사실, 생명선이 잘게 끊어지듯 이어진다고 이야기한다.

첫 만남부터 기묘했던 그레이엄 부인이 의식의 수장이라는 사실이 전혀 이상하지 않았던 클레어. 그곳에서 발견했던 꽃을 다시 채취하기 위해 스톤헨지에 들렀다가 갑자기 이상한 기운을 느끼게 된다. 그리고 정신을 차린 그녀는 자신을 마구잡이로 대하는 한 남자로부터 추행을 당할 뻔한다. 자신의 남편인 프랭크와 너무 닮은 그지만, 그녀를 대하는 태도는 너무 난잡하고 경우가 없었다. 근데 그는 자신을 조너선 랜들 대위라고 소개한다.(프랭크의 조상인 그 사람이란 말인가? 이 무례한 남자가?!) 그녀를 창녀 취급하는 그에게 꼼짝없이 잡힐 뻔한 클레어 앞의 한 무리의 남자들이 들이닥치고, 무리의 대장인 두걸 매켄지와 동행하게 된다. 무리 중 한 명인 제이미 맥타비시는 큰 부상을 입게 되었는데, 간호사 출신인 클레어에 의해 치료를 받게 된다. 클레어는 그들과 함께 매켄지 씨족의 영지인 리오흐성으로 가게 되고, 그곳에서 두걸의 형이자 영주인 콜럼 매켄지를 만나게 된다. 그녀가 의학지식이 있다는 사실을 이유로 그는 리오흐 성에 머물게 되고, 그녀가 치료해 줬던 제이미와 자꾸 얽히게 되는데...

이 책 역시 저자의 상상이 가미된 책이겠지만, 지금의 우리의 입장에서 볼 때는 뭔가 좀 난폭하고 잔인하다는 생각이 든다. 아마 당시에는 계급도 있었겠지만, 인격적인 대우에 대한 인지가 없어서였을 테지만... 얼마 전에 읽었던 소설 속 배경과 겹쳐서 그런지 다행히 낯설지 않았다. 책의 주된 시대적 배경이 되는 자코바이트 운동은 이번에 처음 접하게 되었는데, 자세한 내용을 찾아보니 명예혁명 이후 스튜어트 완조 복위를 주장했던 운동이라고 한다. 잉글랜드와 스코틀랜드 간의 갈등 전면에 있던 자코바이트 운동에 대해 알고 읽으면 분위기를 이해하는 데 도움이 될 것 같다.

과연 무례하고 잔혹하기만 한 조너선 랜들은 프랭크의 6대 선조가 맞을까? 남편 프랭크를 뒤로하고 스코틀랜드 전사인 제이미와 사랑에 빠지는 클레어는 과연 어떤 선택을 하게 될까? 과연 그녀는 현재로 돌아갈 수 있을까? 2권이 기대된다.