해피 버스데이
아오키 가즈오 지음, 홍성민 옮김 / 문학세계사 / 2022년 5월
"이 세상에 태어난 것은 모두 소중한 마음을 갖고 있는 똑같은 생명들이라는 가르침이라고 할아버지는 생각한다.
할아버지는 벌레에게도 마음이 있다고 생각한단다.
어때, 그렇게 생각하면 즐겁지 않니?
친구들이 많이 생겨 마음이 아주 풍요로워질 거다."
11번째 생일, 엄마로부터 " 넌 태어나지 말았어야 했어!"라는 말을 들으면 어떨까? 후지와라 아스카가 그 말의 주인공이었다. 잔뜩 기다린 생일날 엄마는 야근으로 늦게 들어왔다. 딸의 생일을 잊은 것은 물론, 딸에게 상처 주는 말을 서슴없이 하는 엄마 호리 시즈요. 그렇게 아스카는 마음의 문을 닫는다.
마음에 깊은 상처를 입을 때마다 스스로 목을 누르는 자해를 하는 아스카는 자신을 사랑해 주는, 자신의 마음을 이해해 주는 사람이 없다는 사실에 실어증에 걸린다. 그나마 아스카를 이해했던 담임 하시모토가 엄마에게 알리지만, 바쁜데 불렀다는 이유로 엄마는 화를 낸다. 다행히 오빠인 후지와라 나오토는 아스카의 상황이 심각하다는 사실을 깨닫게 된다. 아스카를 지키기 위해 나오토는 아스카를 외갓집으로 보내는 것이 좋겠다는 생각에 엄마에게 이야기를 한다. 그렇게 아스카는 상처받은 마음을 가지고 외갓집에 도착한다. 다행히 그런 아스카의 마음을 아는 외할아버지와 외할머니는 아스카를 마음으로 안아준다. 시골의 풍경과 자연 속에서 조금씩 치유되는 아스카. 할아버지와 나눈 대화 속에서 아스카가 얼마나 귀중한 존재라는지를 다시금 깨닫게 된다.
"아스카야, 자신의 입장에서만 보면 사물의 본 모습을 보지 못한단다.
상대를 믿는 것, 용서하는 것은 자신을 소중히 하는 것이기도 해."
그러던 중, 이사로 전학을 하게 된 아스카. 아이들의 왕따를 방관하기만 하는 담임 구로사와 오사무는 처음 등교하는 아스카에게 선입관을 갖고 이야기를 한다. 6학년 2반이 된 아스카는 짝이 된 가나자와 쥰코가 아이들로부터 왕따를 당하고 있다는 사실을 알게 된다. 할아버지에게 배운 대로 자신의 감정을 말로 표현하고 싶지만, 아이들은 아스카에게 나서게 되면 오히려 너 또한 왕따를 당하게 된다고 방관하라고 이야기한다. 그러던 중, 아이들이 쥰코를 방에서 내쫓게 되고, 상처를 받은 쥰코가 사라지게 되는데...
책 속에는 아스카를 둘러싼 가족과 학교의 이야기가 나온다. 엄마로부터 인정받지 못하고, 상처투성이인 아스카가 자연과 다른 가족들의 사랑으로 조금씩 성장해가고 그를 통해 또 다른 상처 받은 아이들을 보듬아주는 모습이 인상 깊었다. 사랑은 사랑으로 치유될 수 있다. 아스카 역시 상처를 받았었기에 상처받은 친구를 돌아볼 마음이 생긴 건 아닐까 하는 생각도 해봤다. 상처받은 치유자. 아스카의 이야기를 통해 회복이 주는 영향력을 만나볼 수 있었던 기회가 되었던 것 같다.