3분 차이 - 그동안 헷갈렸던 알쏭달쏭 용어 차이, 3분 만에 알려준다!
이주한 지음 / 뜰book / 2022년 1월

이게 이것 같고, 비슷한 데 다른 것 같기도 하고... 헷갈리는 개념들이 생각보다 많다. 뭔가 속 시원하게 해결해 줄 수 있는 책을 기다렸는데, 만화로 쉽게 이해되는 흥미로운 책을 만났다. 제목도 특이한 3분 차이! 생각보다 도톰한 책의 차례를 넘겨보니 정말 그동안 궁금했던 용어들이 다수 등장한다. 미국 영화에서 심심치 않게 등장하는 FBI와 CIA, 코스피와 코스닥, GOP와 GP 등 비슷해 보이긴 하지만, 다르지만 그 차이를 식별하기 쉽지 않은 용어부터 시작해서 코로나 3년째를 맞이하면서 심심찮게 듣는 팬데믹이나 백신과 치료제, 바이러스와 세균에 대한 차이점이 알아보기 쉽게 정리되어 있다.

아무래도 전문용어들도 있고, 꽤 많은 용어가 영어 약자이기에 산문 형태로 쓰여있었다면 은근히 부담스러웠을 텐데, 외계인(알쏭이와 달쏭이)을 주인공으로 등장시켜서 그들의 대화와 상황을 통해 용어를 표현해 주니 보기도 쉽고 이해도 쉬워서 만족스럽다. 물론 마지막 부분에 다시 한번 개념 정리가 들어가니... 모를 수가 없을 듯하다.

개인적으로 궁금했던 용어는 FBI와 CIA였다. 영화를 보면 막 비밀리에 조사를 하고, 또 서로 모르기 때문에 다투기도 하고 하는 장면을 심심찮게 볼 수 있어서 그런지 둘 다 경찰 비슷하게 보이고 나름 공무원 같은데 왜들 그러나 싶었는데 이번에 확실히 정리가 되었다. 둘 다 조사 기관인 것은 맞지만 소속 기관(상부)가 달랐다. 마치 우리나라도 어린이집은 보건복지부, 유치원은 교육부 소관인 것처럼 FBI는 법무부 소속, CIA는 대통령 직속(행정부)이라는 점뿐 아니라 FBI가 주로 국가(미국) 내에서 벌어지는 대형 사건을 조사하는 데 비해, CIA는 국내의 사건을 조사하는 기관이었다. 둘 다 물론 비밀기관이다 보니 우리나라의 국정원처럼 비밀 요원들이라는 사실. 그리고 왜 그 둘이 연방경찰들과 싸우는지 역시 궁금했는데, 그 또한 우리와 다른 미국의 국가형태 때문이었다. 우리는 단일 국가지만, 미국은 50개 주 연방제이기 때문에 각 주들의 자치권의 힘이 생각보다 크다.(후에 나오는 미국 대선에 대한 내용도 이와 연결된다.) 그렇기에 중앙집권보다는 지방분권적 성격 때문에 정부기관과 트러블이 종종 발생한다고 한다.

그 밖에도 법률, 경제, 생활 등 각 분야의 궁금증을 책 한 권으로 담고 있기에 실생활적 상식도 풍부해질 것 같다. 가령 코끼리 맥주가 저렴한 이유나 생맥주와 병맥주의 차이(소설만큼이나 기막힌 반전이 있다.), 인덕션이 뜨겁지 않은 이유, 돼지고기에 갈매기살이 있는 이유 등 제목만 봐도 솔깃하고 궁금한 이야기들이 가득 담겨있기에 아이들이 있는 집이라면 함께 읽으며 상식도 쌓고 재미도 쌓을 수 있을 것 같다. 원래는 유튜브 영상 형태로 나왔는데, 그중 흥미롭고 조회 수가 높은 내용을 좀 더 보기 편하게 편집해서 단행본 형태로 나왔다고 하니 앞으로도 시리즈로 계속 나올 수 있지 않을까? 하는 생각을 해본다. 다음 편에서는 어떤 궁금증을 풀어줄 수 있을지 기대된다.