매일매일 쉽게 배우는 유치원 수학 뺄셈 - 4~7세 예비초등 수학 8
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2022년 1월

내 어린 시절을 생각해 보면, 숫자와 한글을 어느 정도 익숙하게 공부했던 게 초등학교 입학 전이었던 것 같다. 매일 국어 공책에 한글 공부를 하고, 숫자를 손으로 세면서 당시 유행했던 일일학습지를 풀던 기억이 있다. 1학년 입학해서 구구단을 못 외어 고생을 하긴 했지만(당시 생각보다 많은 친구들이 구구단까지 선행학습을 하고 입학을 했다. 나도 나름 한다고 했는데, 7단. 8단에서 고배를 마셨던 기억이 있다.) 말이다.

올해 6살이 된 첫째는 다행히 스스로 뭔가를 하는 것을 좋아한다. 어느 집이나 그렇듯 우리 집 역시 숫자와 한글 자모음이 적힌 큰 브로마이드가 붙어있다. 아파트에 살다 보니 자연스럽게 버튼을 통해 숫자를 익혔던 터라 생각보다 쉽지 않게 수학을 접했구나 하는 생각이 들었지만, 숫자를 세는 것과 사칙연산은 또 다른 부분이다 보니 어떻게 시작을 해야 할까 고민하던 차에 4~7세까지 쉽게 뺄셈을 배울 수 있는 책을 만나게 되었다.

지금 생각해 보면 나 역시 빼기보다는 더하기가 더 쉬웠던 것 같다. 그래서 덧셈을 어느 정도 한 후에 뺄셈을 해보자는 생각이 들어서 덧셈을 일주일 정도 먼저 해본 후 뺄셈 책을 시작했다. 매일 2페이지 분량의 뺄셈 문제가 등장한다. 한 장은 뺄셈이고, 한 장은 놀이다. 덕분에 하루 분량을 끝내는 데 5분이면 충분하다. 나의 경우 아이가 아직 연필을 잡을 힘이 없는 터라 뺄셈도 뺄셈이지만 자연스레 숫자를 많이 써보는 연습을 하기 위해 빈칸에 숫자를 써보도록 하고 있는데, 양손잡이지만 왼손잡이에 가까운 아이인지라 간혹 숫자를 거꾸로 써놓는 경우가 있어 당황스럽긴 하지만, 그럼에도 스스로 뭔가를 해냈다는 뿌듯함을 느낄 수 있어서 좋다. 짧은 문제지만 스스로 풀었을 때 성취감이 있으니 말이다.