문명 1 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

4차원의 소재를 소설에 대입하는 작가 베르나르 베르베르의 신작 문명을 만나게 되었다. 다행히 구면(?)인 주인공 덕분에 적응 기간 없이 훅~빠져들 수 있었던 시간이었다. 바로 전 작인 고양이 1.2의 주인공이 이번 문명의 주인공이다. 암고양이 바스테트와 USB 제3의 눈을 가진 피타고라스 말이다.

쥐들과의 전쟁에서 승리한 후 새로운 진지를 구축한다. 하지만 쥐 떼는 급속도로 불어나기에 어느 곳도 안전하다고 여겨지지 않는다. 그 와중에 피타고라스처럼 실험용 흰 쥐였던 티무르가 쥐들의 지도자가 되고, 피타고라스처럼 USB를 머리에 달게 되면서 많은 정보를 얻게 된다. 티무르는 그 정보를 바탕으로 점점 고양이 섬을 압박해오게 된다. 과연 우리의 지도자 바스테트는 이 위기를 극복할 수 있을까?

역시 고양이 시점에서 소설이 진행되기 때문에, 신선하기도 하지만 인간의 입장에서는 당혹스러운 부분도 없지 않다. 자신의 주인인 나탈리를 집사로 칭하며 그녀를 가르치려 드는 행동들을 가득 담고 있기 때문이다. 나탈리와 직접 이야기를 나눌 수 있는 피타고라스가 부럽지만, 그럼에도 도도한 암고양이 지도자의 모습이 가득한 바스테트는 참 흥미로운 캐릭터라는 생각이 든다.

하지만 상황은 점점 어려워진다. 지금의 우리의 상황이 소설 속에도 반영된 느낌이다. 소설 속에는 코로나19가 아니라 페스트로 등장하지만, 문명의 주인이 인간이 아닌 동물들로 바뀌는 상황들이 벌어진다. 인간이 갑이 아닌 을이나 병 등의 취급을 받게 되는 것이다.

어떤 종이 세상을 지배하는 방법은 그 종이 가진 힘이나 지능이 아니라

자신의 한계를 끊임없이 뛰어넘으면서 미(美)를 창조하는 능력이라고,

제목이 문명인 이유가 내심 궁금했다. 인류가 그동안 세상을 지배했던 이유, 인간 문명의 힘은 과연 무엇이었을까?

역시 이번에도 베르베르 만의 색이 담긴 작품을 만났던 것 같다. 고양이를 비롯한 동물들의 시각을 통해 인간의 모습들을 발견하는 것도 새로운 재미가 있을 것 같다.

전작과 연결되는 주인공 때문에 고민인 독자들을 위한 팁이라면...

문명만 읽어도 당장의 문제는 없다. 물론, 고양이를 읽고 문명을 읽는다면 흘러가는 분위기를 빠르게 알 수 있어서 더 흡입력이 있을 것 같다. 중간중간 전 작의 이야기가 등장하기 때문에 궁금하다면 읽어보는 것도 좋을 듯하다.