문명 1 ㅣ 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

4차원의 소재를 소설에 대입하는 작가 베르나르 베르베르의 신작 문명을 만나게 되었다. 다행히 구면(?)인 주인공 덕분에 적응 기간 없이 훅~빠져들 수 있었던 시간이었다. 바로 전 작인 고양이 1.2의 주인공이 이번 문명의 주인공이다. 암고양이 바스테트와 USB 제3의 눈을 가진 피타고라스 말이다.

​

쥐들과의 전쟁에서 승리한 후 새로운 진지를 구축한다. 하지만 쥐 떼는 급속도로 불어나기에 어느 곳도 안전하다고 여겨지지 않는다. 그 와중에 피타고라스처럼 실험용 흰 쥐였던 티무르가 쥐들의 지도자가 되고, 피타고라스처럼 USB를 머리에 달게 되면서 많은 정보를 얻게 된다. 티무르는 그 정보를 바탕으로 점점 고양이 섬을 압박해오게 된다. 과연 우리의 지도자 바스테트는 이 위기를 극복할 수 있을까?

​

역시 고양이 시점에서 소설이 진행되기 때문에, 신선하기도 하지만 인간의 입장에서는 당혹스러운 부분도 없지 않다. 자신의 주인인 나탈리를 집사로 칭하며 그녀를 가르치려 드는 행동들을 가득 담고 있기 때문이다. 나탈리와 직접 이야기를 나눌 수 있는 피타고라스가 부럽지만, 그럼에도 도도한 암고양이 지도자의 모습이 가득한 바스테트는 참 흥미로운 캐릭터라는 생각이 든다.

​

하지만 상황은 점점 어려워진다. 지금의 우리의 상황이 소설 속에도 반영된 느낌이다. 소설 속에는 코로나19가 아니라 페스트로 등장하지만, 문명의 주인이 인간이 아닌 동물들로 바뀌는 상황들이 벌어진다. 인간이 갑이 아닌 을이나 병 등의 취급을 받게 되는 것이다.

​

어떤 종이 세상을 지배하는 방법은 그 종이 가진 힘이나 지능이 아니라

자신의 한계를 끊임없이 뛰어넘으면서 미(美)를 창조하는 능력이라고,

​

제목이 문명인 이유가 내심 궁금했다. 인류가 그동안 세상을 지배했던 이유, 인간 문명의 힘은 과연 무엇이었을까?

​

역시 이번에도 베르베르 만의 색이 담긴 작품을 만났던 것 같다. 고양이를 비롯한 동물들의 시각을 통해 인간의 모습들을 발견하는 것도 새로운 재미가 있을 것 같다.

​

전작과 연결되는 주인공 때문에 고민인 독자들을 위한 팁이라면...

문명만 읽어도 당장의 문제는 없다. 물론, 고양이를 읽고 문명을 읽는다면 흘러가는 분위기를 빠르게 알 수 있어서 더 흡입력이 있을 것 같다. 중간중간 전 작의 이야기가 등장하기 때문에 궁금하다면 읽어보는 것도 좋을 듯하다.