뚝딱뚝딱 입체 종이접기 2 (스프링) - 동물, 로봇 뚝딱뚝딱 입체 종이접기 2
이지숙 구성 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2021년 4월

알아주는 곰손엄마는 아이와 보내는 시간이 늘 고민이다. 5살 된 딸은 뭔가 새로운 것을 원하는데 집에서 할 수 있는 놀이는 한계가 있기 때문이다. 주변의 친구들을 보면 엄마표 미술놀이를 준비해서 아이의 흥미를 돋운다고 하는데, 미술과는 담쌓고 살았던 사람인지라 아이가 그림이라도 하나 그려달라고 하면 진땀이 날 정도다. 나 같은 곰손 부모를 위한 꿀팁!이 등장했다. 무려 입체 종이접기다.

동물을 좋아하는 아이기에 3권의 시리즈 중에서 동물이 등장한 종이접기를 선택!

그동안의 종이접기 책과 다른 점은 스프링 형태로 되어 있다는 것이다. 간단한 설명과 함께 각 장마다 다양한 동물과 로봇이 등장한다. 차례차례 하는 걸 좋아하는 아이답게 가장 먼저 등장한 우유를 품은 소를 만들어봤다.

완성품을 비롯해서 오른쪽 위에 선에 따른 만드는 방법이 나와있어서 만들기 초보자도 쉽게 따라 할 수 있다. 아이가 성장하면서 평면보다는 입체에 더 관심이 생기는 건 어쩔 수 없나 보다. 사방에서 볼 수 있고 들고 놀 수 있는 형태의 장난감을 더 좋아하는 걸 보면 말이다. 보자마자 냉큼 만들어 달라고 보채지만 실제 필요한 준비물은 입체 도형과 가위 그리고 테이프가 전부다. (풀도 가능하겠지만, 저자는 테이프를 권장한다. 나는 양면테이프를 선택!)

만드는 법은 자르고 접어서 붙이면 끝! 다른 건 필요 없다. 너무 간편하고, 접고 만들면서 등장하는 동물 이야기를 시작으로 여러 개가 완성되면 간단한 인형극도 할 수 있어서 여러 가지로 요긴하다.

어린아이들은 아직 자르는 게 미숙하기 때문에, 어른의 도움을 받아야 하지만 어느 정도 연령이 되면 스스로 자르고 붙일 수 있기 때문에 더 흥미를 가질 것 같다. 또한 뒷면에 테이프 붙인 면과 연결되는 면이 친절하게 등장하기 때문에 정말 초보 종이접기러들을 위한 과외 선생님(?) 같은 분위기가 물씬 풍긴다. 한두 번 해보면 아이도 이해할 수 있기에 어느 정도 연습을 한 후에는 5살 꼬마도 스스로 만들 수 있을 것 같다.

ㅎㅎ 그렇게 완성된 우유를 품은 소!

자르는 데 시간이 좀 걸리긴 했지만, 테이프 붙이고 완성하는데 생각보다 시간이 많이 걸리진 않았다. 넉넉잡고 20분 정도면 충분한 것 같다. 스스로 만든 작품에 뿌듯하기도 하고, 띠에 맞는 동물들이 다수 출연(본인 띠인 닭은 없어서 삐졌다...;;) 하기에, 만들어서 가족들에게 선물하겠다는 나름의 포부도 생겼다.

아쉬움이 있다면... 기왕이면 가위도 필요 없도록 점선 형태로 커팅 처리되어 있으면 더 편리하게 사용할 수 있을 것 같다.

종이접기를 통해 소근육도 발달하고, 스스로 무언가를 만들었다는 자신감도 얻게 되고 무엇보다 아이와 보내는 시간에 대한 고민을 덜어준 유용한 책이기에 나처럼 고민하고 있는 부모에게 유용할 것 같다.