이상한 나라의 앨리스 캘리그라피 동화로 배우는 손글씨
안창우 지음 / 별글 / 2020년 12월

예전부터 예쁜 글씨에 대한 로망이 있었다. 악필은 아니지만, 기왕이면 좀 더 특별한 글씨체를 갖는다는 것은 참 기분 좋은 일일 것이다. 마음먹고 캘리그라피 책을 한 권 구매해서 써봤는데, 골랐던 글씨체가 생각보다 별로였다. 한 달가량 연습하다가 포기했던 것 같다. 물론 그 사이에 조금 익혔던 글씨체도 다 잊어버렸고 말이다.

이상한 나라의 앨리스 동화로 배우는 캘리그라피라...표지부터 왠지 모를 설렘이 있었다.

사실 처음 한글을 배울 때 가나다라부터 따라 쓰는 연습을 하는데, 캘리그라피는 어떨까 내심 궁금했었다.

처음 캘리그라피를 접하게 되면 모든 것이 낯설다. 어떤 펜으로 써야 하는지, 어떤 종이에 써야 하는지... 다행이라면 이 책은 초보자를 위한 책이라 볼 수 있도록 펜을 고르는 요령이나 실제로 가나다라부터 써볼 수 있도록 구성되어 있다는 점이다. 보통 캘리를 배운다고 하면, 전용 펜이 있어야 한다는 생각을 하기 쉽다. 나 역시도 처음 관심을 가졌을 때 어떤 펜을 사야 하나 고민했던 것 같다.

다행이라면 캘리 전용 펜이 있긴 하지만, 번지지 않는 펜을 사용하면 좋다는 점이다. 그래서 그런지 이 책에는 캘리펜 뿐 아니라 연필이나 붓 펜 혹은 색연필로 따라 쓸 수 있도록 구성되어 있다. 옛날 처음 한글을 배웠을 때 썼던 국어 공책 같은 느낌으로 여러 번 따라 쓸 수 있도록 구성되어 있어서 한결 편하게 접근할 수 있었다.

또한 펜의 굵기에 따라 다르게 구성되어 있어서 한결 편안하게 따라 쓸 수 있을 것 같다. 처음에는 한 글자씩 써보고, 조금 익숙해지면 두 글자나 세 네 글자 그리고 짧은 문장까지 써볼 수 있도록 구성되어 있기 때문에 자연스럽게 익숙해질 것 같다. 물론 책의 칸이 적은 게 아쉬워서 내 경우는 여러 번 따라 써보기도 하고, 종이를 대고 써보기도 했다.

예쁜 삽화와 함께 캘리그라피 글씨체를 보니 왠지 모르게 기분이 좋아진다. 아직은 엉성하지만 글씨를 따라서 한번 써봤다. 왼쪽이 책에 예시로 들어있는 글씨 체고, 오른쪽이 글씨는 보면서 내가 써본 캘리체다.

아직은 2주 정도 밖에 안돼서 따라 쓰기 수준 밖에는 안되지만, 꾸준히 연습하면 조금씩 나아지지 않을까 싶다.

코로나19로 대면 수업도 안되고, 상대적으로 집 안에서 보내야 할 시간이 많아지고 있는데 캘리그라피와 같은 도전을 해보는 것은 어떨까?