의사의 생각 - 이 세상 가장 솔직한 의사 이야기
양성관 지음 / (주)태일소담출판사 / 2020년 10월

의학도들의 국시 거부와 정책 등의 이슈로 인해 그 어느 때보다 의사에 대한 국민들의 생각이 달라진 것 같다. 나 역시 이 책을 처음 만났을 때 나 역시 국시 거부 등에 대한 의사의 입장에서 쓰인 책이 아닐까 하는 생각이 들어서 읽기 전에 고민이 좀 되기도 했다. 다행히 이 책은 지극히 의사로서 자신이 겪었던 여러 가지 이야기와 생각들이 가득 담겨 있는, 그래서 오히려 의사에 대한 편견이나 왠지 모를 거리감을 깨주는 상큼하고(?) 재미있고 특이한 형태의 책이었다.

​

개인적으로 병원에 대한 공포증이 있다. 병원 하면 가장 먼저 떠오르는 이미지는 피 튀기는 응급실 혹은 수술방이다. 결혼 전까지 병원에 가본 게 감기 정도가 전부였기에 접해보지 않아서도 있지만, 드라마에서 등장하는 수술 장면이 내가 가지고 있는 병원에 대한 이미지였어서 더욱 그랬던 것 같다. 임신과 출산을 겪으며 전보다 병원을 더 자주 가게 되었고, 특히 아이가 태어난 후로는 소아과를 비롯해 응급실. 119구급차까지 병원에 대한 다채로운 경험을 하게 되었다. 그렇기에 직업 의사의 이야기 속에 혹시 내가 생각하는 그런 무서운 편견이 가득했을까 봐 걱정이 되었던 것도 사실이다.

​

하지만 첫 장면부터 마치 내 머릿속을 들여다보고 있는 듯한 저자의 발언은 왠지 모를 기대감을 증폭시켰다. 의사들의 대화가 못 알아듣는 의학용어가 아닌 여자 얘기, 집값 얘기 등 우리와 별반 다르지 않다는 사실 때문이었다. 책을 읽으면서 정말 빵 터지는 경험을 한 게 한두 번이 아니다. 물론 실제 치료에 대한 이야기나 위급했던 상황에 대한 이야기도 담겨있지만, 이 책은 의사에 대한 편견을 깨주기 위한 책이라는 생각이 많이 드는 이야기가 가득했다. 특히 아이들에 대한 이야기가 참 많다. 자신이 치료했던, 여러 가지 상황 속에서의 아이들 이야기를 토대로 가정환경이나 생활에 대한 이야기까지 이어지기도 하고, 그런 아이들을 대면하며 자신이 해주었던 실제적인 조언들이 담겨있기도 하다.

​

물론 의사 역시 사람이다. 근데 왠지 모르게 의사는 낯설다. 누가 만든 이미지인지는 모르겠지만 말이다. 책을 읽으며 자신의 대머리를 보고 신기하게 여기는 아이들부터, 친척이나 지인들로부터 걸려오는 전화에 병원에 가봐라 혹은 검사해봐라라는 말 밖에 못하는 자신의 입장 토로, 어머니에 대한 이야기에 이르기까지 사람 냄새 물씬 풍기는 이야기 속에서 한참을 웃고 울다 책을 덮었다. 조금이나마 의사라는 직업의 어려움과 생각들에 대해 알 수 있었고, 막연하게 무섭기만 한 의료 행위에 대한 생각 또한 새롭게 가지게 되었다. 총 4개의 장으로 이루어진 보다(視), 듣다(聽), 두드리다(打), 만지다(觸)의 4가지 진찰 순서 속 이야기들을 읽어가다 보면 아마 여러 생각을 가지게 될 것이다. 여러 권의 책을 냈지만 베스트셀러가 없었다고 토로하는 저자에게 마지막으로 한마디 해주고 싶다.

"이번 책은 대박일 거예요!! 양성관 선생님^^"