우당탕탕 엄마의 캠핑카 - 미대륙 9,000킬로미터 세 남매 성장기
조송이 지음 / 가디언 / 2020년 5월

결혼과 임신 그리고 출산과 육아... 몇 년 사이에 참 많은 것이 바뀌었다. 그리고 내가 감당해야 할 짐은 생각지도 못하게 커졌다. 일명 워킹맘이 되고 나서 매일매일이 결심의 나날들로 바뀌었다. 등원과 출근, 퇴근과 하원은 늘 한 세트로 움직여야 하고 퇴근 후 남은 집안일을 보며 때론 한숨이 푹푹 나오기도 했으니 말이다.

아이가 하나임에도 이렇게 벅찬 하루하루가 이어지는데, 아이 셋과 함께하는 미국 일주라니...! 그것도 아빠 없이 엄마와의 여행 말이다. 어떤 원더우먼이기에, 아이 셋을 데리고 3개월간 미국 여행을 할 수 있을까? 내심 궁금했다.

그녀가 여행을 선택한 계기는 버라이어티하지 않았다. 아이들과의 관계가 좀 서먹하고, 늘 나누는 대화의 한정으로 뭔지 모를 안타까움이 쌓이기 시작했을 때 그녀는 아껴두었던 육아휴직 카드를 썼다. 그리고 아이 셋을 데리고 함께 여행을 떠나기로 결심한다. 이런저런 여건으로 여행지가 추려지게 되고, 결국 선택한 곳은 미국이었다. 물론 너무 바쁜 남편은 동행할 수 없다.(다행 중 하나라면 친정엄마가 함께 했다는 사실... 내 얼굴에도 미소가 번진다.) 아이들과 함께 미국의 이곳저곳을 다니는데, 국립공원이나 캠핑 위주로의 여행이 그려지는 것 같다. 아마도 자연을 밟으며 아이들 스스로 무언가를 느끼기를 원하는 엄마의 바람이 담겨 있어서 그런 것일까? 유명 관광지를 둘러보며, 호텔에서 숙식을 해결하는 소위 "럭셔리 여행"에 대한 이야기보다는, 아이들과 24시간을 함께 하며 정말 곳곳을 실제로 경험하는 "실제 여행"이 담겨있어서 신선했다. 또한 이곳저곳 여행을 하며 저자가 느꼈던 팁도 중간중간 담겨있기 때문에 혹시 저장과 같이 RV 차를 이용한 캠핑을 준비한다면 상당한 도움이 될 것 같다.

아이 3명과 어른 2명의 여행인지라, 짐을 싸는 것부터 이런저런 어려움이 많았을 텐데 순간순간 어려움을 겪은 일보다는 배우고 익히고 즐거웠던 성장의 이야기가 담겨 있어서 보는 내내 나 또한 또 다른 교훈을 얻게 되었던 것 같다.

자녀는 떠나보내기 위해 키운다. 그것이 자연의 법칙이고 순리라 믿는다.

자녀 양육의 목적은 떠나보냄이지만 이 험한 세상에 그냥 내던져 둘 수는

없기에 잘 떠나보내려고 이토록 죽을 둥 살 둥 최선을 다해 키운다.

이번 여행도 더 멀리 안전하게 떠나보내기 위해 튼튼한 날개를

준비하는 시간이 되리라고.

나 역시 이 말에 크게 공감한다. 하지만, 막상 아이라 하는 행동 하나부터 열까지 불안하고, 더 해주려고 노력하는 내 모습을 자주 발견하게 된다. 선배 엄마의 여행기를 읽으며, 나 또한 내 아이를 진짜 생각하면 어떻게 해야 할까 하는 고민 또한 생겼다. 물고기를 잡아주는 게 아니라, 물고기 잡는 법을 알려주는 것이 필요하다는 생각 말이다.