그대, 꽃처럼 내게 피어났으니
이경선 지음 / 꿈공장 플러스 / 2020년 3월

사랑에 빠져본 적이 있는가?

나 역시 아직도 누군가와 만났던 그 첫 기억이 새록새록 난다.

사랑에 빠지면, 모든 게 아름다워 보이고 핑크빛(?)일 거라는 예상과 달리 지극히 평범한 하루하루였어서 당황한 적이 있다. 물론 그 하루가 다른 때 보다 좀 더 상큼하고, 기분 좋긴 했지만 말이다.

개인적으로 시집은 손에 잘 안 잡힌다. 내가 운문보다 산문적인 사람인 탓에, 시 사이사이 감춰져있는 감정을 고스란히 읽어내는 게 쉽지 않은 것이 가장 큰 이유다.

그럼에도 따뜻한 봄이 오니 나도 모르게 몽글몽글 시 한편 읽고 싶은 마음이 아지랑이처럼 피어올랐다.

그리고 만난 사랑 이야기가 담겨있는 시집.

제목을 읽는 순간, 김춘수 시인의 "꽃"이라는 시가 떠올랐다.

학창시절 입시를 위한 시로 만나다, 나이가 들어 다시 만난 꽃은 꽤 큰 의미를 가지고 다가왔다.

아마 이 시집 속 이야기 또한 그와 다르지 않다.

평범한 일상, 평범한 꽃, 평범한 음식, 평범한 옷...

어제와 비교해 그리 다르지 않은 하루고 나날인데, 왠지 오늘은 그 하루가 특별하다.

하루를 구성하는 작디작은 것 하나까지도 의미가 있어뵌다.

바뀐 게 없는 하루임에도 그런 감정이 오롯이 올라오는 것은 바로 내 마음이 바뀌었기 때문이다.

내가 사랑에 빠졌기 때문이다.

시 곳곳에 사랑하는 누군가를 위한 내 감정이 숨길 수 없을 정도로 선명하게 드러난다.

마치 오늘 하루가 그동안의 내 하루와 다른 것 같이 말이다.

당신이라는 존재가 내 삶의 순간을 이렇게 바꿔놓을 수 있다는 것은, 그것이 사랑이기 때문일 것이다.

평범한 밥상이, 평범한 날씨가, 평범한 나뭇잎이 사랑하는 사람과 이야깃거리가 되는 것.

반대로 그 평범한 것이 평범하게만 느껴지거나, 평범하지도 않게 느껴지는 것은 사랑이 그 빛을 잃었기 때문.

사랑이 머물 때와 사랑이 사라졌을 때의 감정은 극과 극이다.

사랑의 시작과 끝을 경험했다면, 이 시가 가슴에 박힐지도 모르겠다.

지금 그때를 지나고 있다면 격려와 위로 그리고 응원을 주고 싶다.

당장은 아프고 힘들지만 이 또한 지나갈 테니 말이다.

그리운다

이경선

그대를 사랑한다

항상 그대를 사랑했다

그게 진실이다

나조차 몰랐던 마음이다

그대여서 사랑했다

그대만을 그리웠다

그날도 오늘도 내일도

나의 마음은 그대일 것이다.