아이가 달라지는 엄마의 말 - 아이의 속마음을 읽고 감정을 다스리는 최고의 코칭 대화법
도미향 지음 / 라온북 / 2020년 1월

아이를 낳기 전에는 세상에 많은 육아 서적들이 하나도 눈에 들어오지 않았다.

부모라면 누구나 자신의 생명 같은 아이를 잘 키우고 싶을 것이다.

하지만 막상 아이가 태어나니 모든 것이 어렵고 힘들었다. 차라리 교과서가 있으면 편할 텐데 싶을 정도로...

물론 아이가 모두 같지 않으므로, 그 교과서도 딱 맞는 정답은 아니라는 사실을 깨닫는 데는 그리 많은 시간이 걸리지 않았다.

초보 엄마인지라, 이런저런 상황에서 여기저기 문의를 많이 했다.

막 아이를 낳았을 때는 부모님, 지인, 조리원, 병원, 산모도우미 분들께, 아이가 어느 정도 크니 어린이집 선생님들께...

근데 다들 명확한 이야기를 해주지 않았다. 아니 반대되는 이야기 때문에 당황스러운 경우도 상당했다.

육아서나 주변에 경험이 있는 분들을 만날 때마다 들었던 이야기가 있다.

아이가 원하는 대로 해줘라 vs 버릇 나빠지니 다 들어주지 말아라.

그 원하는 것의 수준이 어디까지인 지 아직도 헤매고 있다.

책을 읽으며 내 육아의 모습을 떠올려보았다. 생각보다 나는 내 중심에서 아이를 키우는 경향을 많이 가지고 있었다. 내 판단과 주관을 아이에게 주입하고, 마치 내 판단이 전부 정답인 양 행동할 때도 많았다.

아이가 울고 떼를 쓰는 걸 못 견뎌하는지라, 더 큰 소리로 화를 내거나 협박 아닌 협박을 할 때도 있었던 것 같다.

무엇을 하기 위해서는 그만한 경험과 지식이 필요하다.

부모가 되는 것은 그 어떤 것보다 많은 지식과 경험이 필요하지 않을까?

아이만 낳았다고 부모가 되는 것은 아니니 말이다.

책 속에 등장하는 저자의 경험담을 통해 내 육아 방식을 돌아볼 기회가 된 것 같다.

코칭이라는 것에 대해 들어보고 알고 있음에도, 지식과 실제 행동 간에 괴리가 많았다.

아는 것을 행동하는 게 역시 쉽지 않다는 것도 말이다.

나 자신에 대한 부정적인 눈이 아이에게까지 영향을 미치고 있다는 사실을 뼈저리게 느꼈다.

책 속에 등장하는 빵점 엄마의 모습이 어제 내 모습과 같았기 때문이다.

개인적으로 많이 서툰 공감하는 법부터 차근차근 시도해봐야겠다.

아이의 감정을 읽는 것. 사실 나한테는 그게 제일 어렵다.

당장 내 눈앞에 있는 것을 해결해야 한다는 생각에 아이의 감정을 읽어내는 게 서툴기 때문이다.

책 속에 사례나 실제 적용해볼 이야기가 많아서 좋았다.

본인의 실수담이나, 부족했던 부분들에 대해 솔직하게 이야기하고 있어서 오히려 공감도 많이 되었다.

이론적으로 딱딱하고 원론적인 이야기보다는, 독자가 직접 생각하고 적용할 수 있도록 많은 부분을 할애해 줘서 그런지 다른 육아서보다 집중하기 좋았다. 여러 번 곱씹어 보고 싶은 내용이 많았다.

무엇보다 아이가 더 크기 전에 책을 만날 수 있었다는 것에 감사하다.

물론! 아는 것으로 그치는 것이 아니라, 진짜 실천이 필요하지만 말이다.