움베르토 에코의 지구를 위한 세 가지 이야기 꿈터 책바보 19
움베르토 에코 지음, 에우제니오 카르미 그림, 김운찬 옮김 / 꿈터 / 2020년 2월

두껍지 않아서 금방 읽을 수 있지만, 책에 남긴 내용은 절대 쉽게 생각할 이야기가 아니다.

이름은 익숙하지만 움베르토 에코. 그의 책을 읽어본 적이 없는지라, 어떤 이야기가 담겨있을지 궁금했다.

제목처럼 이 책에는 세 가지의 이야기가 들어있다.

아이들이 만나기 쉬운 동화 형식을 지니고 있지만, 어른들이 먼저 생각해봐야 할 이야기다.

원자폭탄에 대한 이야기, 외계인에 대한 이야기, 환경에 대한 이야기.

제목만 들어도 뭔가 특이하다는 생각이 들기도 하고, 직접적으로 와닿는다는 느낌이 덜하기도 하다.

하지만 내용을 따라가다 보면 때론 위험하고, 때론 무서운 이야기들이라는 생각이 든다.

모든 물질의 구성인 원자. 가장 작은 단위인 원자에 대해 아이들이 알기 쉽게 설명해준다.

그런데 그 원자로 만들어진 무시무시한 폭탄이 있다.

사람들은 그 폭탄의 위력을 잘 모르지만, 엄청난 구멍을 만들어내며, 많은 사람들을 죽일 수 있다.

전쟁을 좋아하는, 자신이 만든 원자폭탄의 위력을 나타내고 싶은, 그래서 세계적으로 유명한 사람이 되고 싶은 장군은 원자폭탄을 쏘고 싶다. 힘들게 만든 원자폭탄에 먼지가 쌓이는 것이 싫다.

폭탄을 계속 모으는 장군은 나쁜 일을 계획 중이다.

하지만 원자는 그러고 싶지 않았다. 행복한 세상에서 계속 사이좋게 지내고 싶을 뿐이었다.

원자는 슬금슬금 도망친다. 소리 없이 지하실로 말이다.

그걸 모르는 장군은 폭탄을 잔뜩 모아 모든 도시에 하나씩 던진다.

하지만 원자들이 사라진 폭탄은 아무 일도 일도 일어나지 않고, 사람들은 텅 빈 폭탄으로 꽃병을 만든다.

폭탄이 없는 세상이 훨씬 아름답다는 것을 깨달으면서 말이다.

그리고 장군은 훈장이 주렁주렁 달린 옷을 입고 호텔 문지기로 취업한다.

사람들은 장군을 바라보며 얼굴을 찌푸리고, 장군은 부끄러워한다.

이 책에 담긴 세 가지 이야기 중 첫 번째 이야기의 내용이다.

아이들에게 원자폭탄에 대해 설명하는 것은 쉽지 않다. 하지만 아이들이 이해할 수 있는 언어를 통해 의미를 전달하려고 노력한 것 같다. 미래의 전쟁은 핵 전쟁이라고 하고, 지구상에 꽤 힘 있다 하는 나라들은 핵무기를 가지고 있다.

장군처럼 자신의 욕심을 위해 핵 전쟁을 일으키는 것.

아마 핵을 가지고 있는 나라들의 공격 또한 그것과 그리 다르지 않을 것 같다. 자신의 이익을 위해 핵을 사용하는 것이기 때문이다.

그렇기에 아이들이 핵이 무엇인지를 아는 것도 중요하지만, 내 욕심이 남에게 큰 해가 될 수 있다는 교훈도 함께 만날 수 있었던 것 같다.

뿐만 아니라 이 책을 통해 나와 다른 사람, 다른 모습을 가진 사람들을 인정하고 함께 살아가는 것. 편리가 만들어낸 고통 등에 대한 이야기를 통해 함께 생각하고 이야기를 나눌 수 있는 좋은 시간이 될 것 같다.