오만평과 삐쩍멸치 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 19
신양진 지음, 박연옥 그림 / 책고래 / 2019년 10월

누구나 학창시절 좋은 기억도, 지우고 싶은 기억도 있을 것이다.

물론 지금 생각하면 너무나 유치했던 기억도 있고 말이다.

초등학교 시절에는 왜 이렇게 이름으로 별명을 많이 지어 불렀는지 모르겠다.

나 역시 성 때문에 이런저런 별명을 많이 가지고 있었고, 외모 때문에 생긴 별명도 있었다.

아마 이 책을 읽으며 옛 기억이 새록새록 떠오른 것은 순수함이 묻어있는 책이어서가 아닐까 싶다.

책의 제목인 오만평과 삐쩍 멸치는 책 속 두 주인공의 이름이다.

책 속의 등장하는 단편동화 중 한편의 제목이기도 하고...^^

오씨이자 몸이 큰 인영이 그리고 삐쩍 말라 멸치라 불리는 승진이.

두 친구는 앙숙이다. 서로 외모를 가지고 티격태격하는 와중에 두 명씩 조를 짜서 체험학습을 하게 된다.

물론 우리의 두 주인공은 선생님에 의해(의도였을까?^^) 둘이 한 팀이 되어 직업체험을 하게 된다.

역시나 앙숙인 둘인지라, 수업을 하기보다는 서로 싸우기만 한다.

결국 수업 막바지가 되어 둘 앞에만 그대로 쌓여있는 상품.

이대로 하다간 체험학습을 망칠 수밖에 없을 텐데...

둘에게는 각자의 장점이 있었다. 오만평이라고 하지만 인영이는 힘이 세었고, 삐쩍 멸치라고 하지만 승진이는 누구도 부러워하는 날씬한 몸매의 소유자였다.

자신이 가진 장점을 최대한 발휘해 둘은 힘을 합치게 되는데...

과연 둘은 체험학습을 무사히 선공할 수 있을까?

이 이야기뿐 아니라 할머니와 짝사랑하는 친구의 이야기가 같이 등장해서 또 다른 재미를 주었던 앵두와 참기름, 아픈 친구를 돕는 서진이의 반장선거 이야기가 담긴 단짠크림빵, 아빠와 딸에 걸쳐 친구인 소희네 젓갈가게 이야기가 담긴 소희네 젓갈까지...

요즘 이래저래 아이들의 세계에서도 어른 세계만큼 어려운 일들이 많이 발생한다.

학교폭력이나 왕따 문제를 비롯해서 말이다.

그런 뉴스를 접할 때마다 아이들에게도 과연 동심이 남아있을까 하는 의문이 들 때가 있다.

그럼에도 그런 사건들과는 거리가 있는 동심을 책 속에서 만날 수 있어서 반가웠다.

우리 부모 세대에 혹은 우리 세대의 그 옛이야기는 아니지만, 나름의 향수와 추억을 만나볼 수 있는 이야기가 가득하다. 요즘 시대 아이들의 이야기가 들어있기에 자녀와 함께 읽으며 부모도, 자녀도 함께 또한 자신만의 이야기 속으로 빠져들 수 있을 것이다.