쓰레기통 요정 그림책이 참 좋아 62
안녕달 지음 / 책읽는곰 / 2019년 10월

신기한 표지의 그림책을 만났다. 종량제 봉투와 똑같은 형태의 반투명한 타입의 종이로 책 앞뒤표지를 감싸는 쓰레기봉투 모양...ㅋㅋ 제목이 쓰레기통 요정이라서 그런지, 센스 넘치는 표지 덕분에 한참이나 표지에 적힌 내용을 읽어봤다.

쓰레기통과 안 어울리는 요정이라는 단어가 모여서 제목이 되었다.

이 책의 주인공인 쓰레기통 요정은 쓰레기통에 산다. 요정이 늘 외치는 말은 바로바로...!

램프의 요정 지니도 아니고, 소원을 들어준다니... 쓰레기통 요정이 과연 소원을 들어줄 수 있을까?

대부분의 사람들은 요정이 지르는 소리에 깜짝 놀라고, 상당히 불쾌해하며 지나간다.

너무 심심하고 무료한 요정에게는 말을 걸 수 있는 존재가 바퀴벌레나 쥐, 파리밖에 없으리라...

물론 그네들도 요정의 이야기를 알아듣지 못한다.

그나마 요정의 이야기를 듣는 사람들은 자신의 소원을 이야기하지만, 성에 차지 않는다.

가령 양복 입은 남자는 하늘에서 돈이 떨어졌으면... 하고 바라지만, 십 원짜리 동전만 잔뜩 떨어진다.

소원이 이루어졌지만, 결코 행복하지도 즐겁지도 않다.

오히려 냄새나는 십 원짜리 동전을 맞으면서 화를 낼 뿐이다.

요정은 소원이 이루어졌지만 행복해하지 않는 사람의 표정을 보고 의아할 뿐이다.

그러다 요정을 찾아온 한 꼬마 아이.

아이는 엄마가 쓰레기통에 버린 소중한 것을 찾으러 왔다.

바로 늘 안고 자고, 함께 하는 낡은 곰인형.

요정은 아이의 소원을 들어주기 위해 쓰레기통을 뒤진다.

그리고 결국 아이의 소원을 이뤄준 요정은 아이의 밝은 미소를 보며 자신도 너무 행복해한다.

요정은 알이 큰 보석 반지를 머리에 모자처럼 쓰고 있다.

한 할아버지의 소원을 위해 자신이 가진 모든 것을 내어주는 요정.

쓰레기통 속에서 살면서, 사람들의 소원을 들어주려고 노력하는 요정이지만, 애초에 쓰레기통 속에는 버려진 것들만 가득하지 사람들을 행복하게 해줄 만한 것들은 없다.

그럼에도 요정은 그 안에서 자신의 역할을 감당하기 위해 노력한다.

풍족한 생활 덕에 이래저래 버리는 물건들이 많아진 요즘이다.

나는 필요 없다고 생각해서 아무 생각 없이 버렸지만, 다른 누군가에는 참 소중한 것일 수 있다.

그리고 자신의 소원이 아닌 남의 소원을 들어주기 위해 노력하고, 이루어진 소원에 행복해하는 사람들을 보며 또 다른 행복을 느끼는 쓰레기통 요정.

아이의 그림책이지만, 나 또한 적지 않은 교훈과 감동을 얻었던 시간이었다.