조선혼담공작소 꽃파당
김이랑 지음 / 마카롱 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

드라마를 안본 지 상당히 오래되었다. 가끔 마음에 드는 드라마를 만나긴 하지만, 본방을 놓치는 경우가 상당수인지라 한 두화 놓치다 보니 아예 시도를 안 한다고 할까?

그래서 차라리 언제고 다시 볼 수 있는 책을 더욱 선호하게 된 것 같다.

이 책은 JTBC에서 방영되고 있는 조선 혼담 공작소 꽃파당이라는 드라마의 원작 소설이다.

꽃파당은 지금의 듀* 같은 결혼 정보(중매) 회사라고 보면 될 것이다.

꽃같이 잘생긴 남자 매파들의 무리라는 뜻이 합쳐져 불리는 곳이 바로 꽃파당이다.

이 꽃파당이 화제가 된 것은 그들의 잘생김도 한몫을 하지만, 누구라도 꽃파당에 의해 혼인에 얽히게 되면 100% 성혼이 된다는 사실이다.

내용도 내용이지만, 배경이 조선시대라는 사실이 상당한 재미와 볼거리를 선사한다.

물론 성혼 100%라는 그들의 강점이 시간이 지날수록 부담감으로 작용하지 않을까 싶었는데, 역시나! 그럴 일이 벌어진다.

꽃파당 일행인 마훈. 영수. 도준 그리고 마훈과 사건으로 얽힌 개똥이가 등장인물이다.

남자인 줄 알았던 개똥. 입고 다니는 행색 자체가 남자로 보이는 개똥은 지전(종이 파는 가게)에 아르바이트생이다.

종이를 묶는 끈이 끊어져 끈을 찾던 중 마훈의 갓끈을 발견하고 그 끈으로 종이를 묶어서 납품을 한다.

그러던 차에 막 결혼한 새색시의 일을 해결하던 중에 마훈과 마주치게 된다.

개똥의 행동을 보고 마훈은 그녀를 꽃파당으로 영입하려 하고 면접을 제의한다.

한편, 대장장이 이수는 꽃파당에 구혼을 요청하지만 번번이 거절을 당하고 만다.

잠깐 자리를 비운 마훈 대신 영수는 이수가 내민 비녀에 마음을 빼앗기고, 그가 요구한 구혼을 승낙한다.

대장장이 이수가 지목한 구혼자는 바로 개똥인데...

과연 꽃파당은 개똥과 이수의 결혼을 성사할 수 있을까?

앞에서도 이야기했듯이 나는 아직 드라마를 보지 못했다.

하지만 마치 영상을 보는 듯한 책의 내용 덕분에 드라마를 보지 않았지만 보고 있는 느낌을 가득 들게 만들었다.

아마도 저자 특유의 변사(해설자)? 같은 한 줄이 곳곳에 드러나 있어서 더욱 그런 것이겠지만....^^

대놓고 복선이 드러나기에 오히려 더 궁금함을 이기지 못하고 한 장 한 장 빠져드는 것 같다.

꽃파당 인물 하나하나가 자신의 맡은 일을 너무나 능수능란하게 해내기 때문에, 혀를 내두를 정도이다.

특히 당시는 매파라는 일을 천하게 여기기도 했고, 남자가 할 일이 아니라고 여겼다는 사실을 책을 읽으면서 알게 되었다. 처음에는 오기로 시작한 일에서 천직임을 깨달은 마훈을 보면서 직업에 귀천이 없다고 이야기하는 현대도 실제로는 귀천이 있다고 여기는데, 당시 조선 거기에 명문가 양반 집안의 아들을 매파를 한다니...

조선이라는 시대에 대해, 그 당시의 직업관에 대해, 한 번 더 간접경험을 할 수 있었다.

뿐만 아니라 자신만의 캐릭터를 가지고 있는 인물들을 통해 (드라마를 보지 않았다면) 알고 있는 연예인을 가상 캐스팅해보는 것도, (이미 드라마를 봤다면) 실제 캐스팅된 배우들과 실제 소설 속 인물들이 얼마나 맞아떨어지는지 비교해보는 것도 또 다른 재미를 선사할 것 재미있을 것 같다.

결말을 공개할 수는 없지만, 드라마 한 편 보듯이 빠져들어서 읽을 수 있는 책이기에 꼭 자기 전에 절대 읽기 금지다.

과장이 아니라 정말 밤샐 수 있다.