오래된 우표, 사라진 나라들 - 1840~1975
비에른 베르예 지음, 홍한결 옮김 / 흐름출판 / 2019년 9월

국가의 소멸과 탄생이라는 조금은 어려울 것 같은 주제를 다룬 책을 만났다.

어디까지를 국가로 인정해야 할는지에 대해 이 책의 저자는 세 가지 측면에서 궁금증을 갖기 시작했는데 그중 하나가 바로 우표 수집이었다. 나라임을 찾기 위한 많은 자료들 중에 왜 하필 우표였을까?

저자는 나라라면 우표를 발행할 수 있는 힘이 있어야 한다고 생각했다. 그리고 나라의 분열과 생성, 쇠퇴와 몰락에 이르기까지의 이야기들이 우표의 도안에 나타나 있다고 이야기한다.

(우표 속 도안들을 살펴보면 뭔가를 기념하고 드러내기 위한 경우가 상당하기 때문이다.)

그렇기에 저자가 택한 특별한 소재인 우표를 통해 1840년부터 1975년에 이르는 기간 동안 지구상에 존재했다가 사라져버린 나라들을 만날 수 있는 특별한 경험이었다.

물론 어린 시절 나 역시 한동안 우표 수집을 했었던지라 책의 소재가 상당히 흥미로웠다.

무엇보다 책을 읽으며 들었던 생각은 이렇게 많은 나라들이 존재했다 사라졌다는 사실이었다. 익숙한 이름이 거의 없었기 때문에 더욱 그렇기도 하고, 현재도 지구상에 존재하는 지역이기에 책을 읽으며 내내 궁금하기도 했다.

이 책은 대략 20~30년을 주기로 총 6개년의 기간으로 나누어 서술을 이어가고 있다.

한국어 제목 옆에 있는 영어가 바로 존재했던 나라의 이름이다. 또한 나처럼 도대체 이 나라가 있었던 곳이 어디인지 지 궁금해하는 독자들을 위해 각 기간 첫 페이지에 지도가 들어있어서 위치를 파악하는 데 도움이 되었다.

아무래도 나누는 기간 속에 역사적으로 잊힐 수 없는 세계사적으로 큰 족적을 남긴 일들이 상당수 벌어지고 있고(히틀러와 나치, 일본제국주의와 세계대전 등) 그에 따라 사라진 나라들이 꽤 존재했기에 관련된 이야기를 함께 기억하며 읽으면 좀 더 내용을 파악하기에 도움이 될 것 같다.

물론 대부분의 나라들이 그들의 역사만큼이나 길지 않게 서술되고 있기 때문에 지루할 틈 없이 빠르게 진행된다.

우표를 기반으로 사라진 나라에 대한 자료를 역추적했기 때문에 장황하게 서술하지 못할 것 같긴 하다.(대략 한 나라당 7페이지 정도의 분량이다.)

이 책은 어디까지나 이런 나라들이 이런 이유로 사라졌다는 정도와 그 나라들의 위치, 대략적인 이야기들이 들어있기 때문에 가볍게 읽는 게 좋을 것 같다. 물론 저자의 이야기처럼 음식들과 관련된 이야기들이 같이 어우러져서 들어있기 때문에 딱딱하지만은 않다는 것도 읽기 좋았다.

개인적으로 여러 나라들 중 그나마 우리의 역사와 연관이 있는 만주국에 대한 내용이 기억이 남았다.

제목도 악의 한가운데서... 일본이 벌였던 무시무시한 이야기가 들어있어서 그런지 절대 좋은 시선으로 볼 수 없다는 사실과 함께 우표에 있는 그림과 실제 내용이 참 괴리가 커서 더 화를 북돋았다고 할까?

그들의 만행이 다 까발려진 것은 아니지만, 그래도 어느 정도는 드러나 있어서 그나마 다행이란 생각이 든다.

그 외에도 꽤 흥미 있는 이야기들이 들어있으니, 우표와 지금은 존재하지 않지만 그 어느 기간 지구상에 스치는 발자국이라도 있었다는 사실을 기억하고 이렇게 책으로 나올 수 있도록 노력한 저자의 노력이 궁금하다면 한번 만나보면 좋겠다.