소나기 놀이터
박성우 지음, 황로우 그림 / 창비 / 2019년 8월

아이에게 비 오는 날은 우산과 장화, 우비를 입어서 신나는 날이기도 하지만 놀이터를 갈 수 없어서 슬픈 날이기도 하다. 특히 비가 많이 오는 여름은 그런 생각을 수도 없이 하게 한다.

놀이터에 가지 못해 아쉬운 날 함께 읽으면 좋은 그림책이 한 권 생겼다.

제목이 소나기 놀이터.

역시 물 하면 떠오르는 파란색이 가득해서 싱그러움이 느껴진다.

소나기의 물방울들이 주인공으로 등장하는데, 그런지 귀엽기도 하고 통통 튀는 매력이 그림에 가득 드러난다.

비 오는 날이면 미끄럼틀도 시소도 그네도 그리고 바닥도 온통 물방울로 가득하다.

덕분에 비 오는 날의 놀이터는 적막하고 한산하며 아이들 목소리를 들을 수 없다.

그런 놀이터를 차지하고 소나기 물방울들은 신이 난다.

다 같이 모여 손을 잡고 그네도 타고, 미끄럼틀도 탄다.

덕분에 너무 신나고 재미있는 시간을 보낸다.

평소에는 생각지 못했던 재미있는 풍경 속에서 물방울들은 너무 신이 난다.

뿐만 아니라 물이 튄 모래밭에서 물방울들은 공기놀이도 한다.

바닥에 툭 떨어졌을 때 튕겨나가는 모래알들을 가지고 친구들끼리 서로 시합을 하기도 한다.

이 책을 보면서 한 번도 생각하지 않았던 비 오는 날 놀이터의 풍경이 머릿속에 가득 담겼다.

아이들 없는 놀이터를 통째로 차지하고 자신들의 놀이에 푹~빠진 물방울들을 보면서 웃음도 나오고 하루 정도는

물방울들을 위해 양보해줘도 좋겠구나 하는 생각도 해본다.

물에 젖어 놀이터에 가서 그네도 미끄럼틀도 시소도 타지 못하고 모래놀이도 하지 못한다고 투덜될 때마다

아이랑 같이 읽어보면 좋을 책이다.

"오늘은 우리 소나기 물방울들에게 놀이터를 양보하는 날이야."

"물방울들도 **이처럼 신나게 놀 수 있겠다, 그치?"

오랜만에 미소가 지어지는 행복한 시간이었다.