캐릭터 유아식판식 - 아이를 식탁으로 부르는
오수정 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 8월

어린 시절부터 로망 아닌 로망이 있었다.

블로그에 올라오는 동물 캐릭터 모양의 도시락들을 보면서, 언젠가 나도 엄마가 되면 이런 예쁜 도시락을 아이에게 싸주고 싶다는 작은 바람이라고 할까?

물론 엄마가 되고 나서 그 바람을 이루기에는 시간적인 제약이 있었고(워킹맘인지라), 무엇보다 큰 제약은 바로 내 손이 공손이라는 사실... ㅠ

사실 부쩍 동물과 캐릭터에 관심이 많아지는 연령대인지라, 평소에도 그림을 그려달라는 아이의 주문이 늘 난감했다. 보고 그려도 형태를 잘 알아볼 수 없는 그림 실력과 나름 예쁘게 놓는다 놨지만 엉망이 되어버린 미적감각 덕분에 내 로망은 가슴속에만 간직해야 할 지경이었다.

그러던 차에 만나게 된 책이 바로 『캐릭터 유아 식판식』이라는 책이었다.

평소 저녁을 식판에 주고 있기에, 다른 도구(예쁜 그릇 등의)가 따로 필요 없어서 더욱 마음에 들었다.

우선 나처럼 초보자 곰손 엄마에게 기본이라고 할 수 있는 도구라던가, 예쁘게 재료자르는 법, 색 있는 밥 만드는 법부터 설명해줘서 좋았다.

물론 캐릭터 도시락을 만들기 위해서는 기본적으로 필요한 도구들이 있다.

캐릭터의 대부분이 얼굴인지라, 얼굴을 만들기 위한 김 펀치가 있다는 사실을 처음 알았다.

처음부터 뽀로로나 코끼리같이 아이가 좋아하지만 난이도가 상인 도시락을 만드는 건 어렵다는 사실을 알고 있었기에, 별 이나 달같이 색 있는 밥과 랩 그리고 김 조금만 있으면 충분히 활용이 가능한 도시락부터 시작했다.

물론... 공손이기에 한 번에 그럴듯한 작품이 나올 수는 없지만 그래도 모범답안이 있기에 엇비슷한 흉내는 낼 수 있었다.(여전히 캐릭터 도전은 좀 더 내공을 쌓아야 할 듯하다).

캐릭터 식판식이라지만, 역시 아이의 음식을 만드는 것이라 캐릭터를 제외한 음식들이 궁금했다.

캐릭터뿐 아니라 함께 차려진 음식의 레시피 또한 같이 확인할 수 있어서 좋았다.

또한 밥뿐 아니랑 빵 도시락(샌드위치 등)에 대한 레시피도 함께 나와 있어서 소풍 갈 때도 꽤 요긴할 것 같다.

아무래도 캐릭터 도시락은 상당한 시간을 요한다. (특히나 곰손이 나 같은 엄마라면)

매일매일 색다른 도시락을 선물해주면 좋겠지만, 적어도 특별한 날 아이를 위한 선물로 준비하면 100점 엄마가 될 것 같다.

(우리 따님은 요즘 이 책 보는 재미에 빠져서 늘 읽어달라고 보챈다. 특히 코끼리 도시락을 먹고 싶다고 주문을 한

상태인지라... 조만간 쉬는 날 큰마음 먹고 도전해봐야 할 것 같다.)