내가 죽였다
정해연 지음 / 연담L / 2019년 8월

몰입도가 너무 좋은 소설을 만났다.

나름 전문직인 사람들도 등장한다.

변호사. 형사. 그리고 건물주...

우리가 일상적으로 생각하는 변호사가 아닌, 카페 등의 불법 다운로드 등을 잡아 저작권자에게 연락해서 합의를 보게 하는 일을 주로 하는 일명, 기획 변호사인 무일. 예쁘고 날씬한 외모와 달리 형사인 여주.

그리고 그 둘이 세 들어 사는 건물 순향빌딩의 건물 주인 권순향.

어느 날, 권순향이 7년 전의 일로 무일을 찾아온다.

7년 전 302호에 세 들어 살던 남자를 죽였는데, 그 일에 대해 자수를 하고 싶다는 이유에서다.

이미 사고사로 종결된 사건을 다시 들춰 자수하겠다는 권순향이 의아하지만, 무일은 결국 그 사건을 맡기로 하고, 같은 건물에 세 들어 사는 여주와 그 사건을 이야기하던 중 5층에서 사람이 떨어져 죽는다.

그 사람은 바로 권순향이다.

자수를 하겠다는 사람이 갑작스럽게 죽음을 맞게 되고, 모든 정황이 자살로 종결되지만 여주와 무일은 찜찜함을 피할 수 없다. 7년 전 사건을 파헤쳐 가면서 알지 못했던 사실이 점점 드러나게 된다.

그리고 주변인물들이 한 없이 의심스러우진다.

그 와중에 여주는 누군가의 미행을 받고 위험에 처하는데...

사건을 둘러싸고 있는 여러 상황들이 하나하나 드러난다.

물론 그 안에 국정원이라는 한 단어가 보태지니, 조금은 씁쓸해진다.

죄짓지 않은 사람을 죄인으로 만들 수도, 사인을 조작하거나 고인의 명예를 훼손하기도 한다.

그대로 이해하고 넘어가기에는 좀 짜증이 난다.

그럼에도 한 장 한 장 넘길 때마다, 여주와 무일이 진실에 점점 가까워질수록 읽어나가는 속도 또한 빨라진다.

거기에 두 주인공의 캐미가 볼만 하다.

마치 드라마 한 편을 본 기분이라고 할까?

덕분에 화장실 갈 시간도 아까울 정도로 빠져들었다.

진실을 무엇일까? 그리고 이 둘은 과연 어떤 결론을 얻을 수 있을까?

그리고 다시금 시작되는 다음 사건은...?