프로이트, 아웃사이더의 심리학
다니엘 스미스 지음, 김현경 옮김 / 마리서사(마리書舍) / 2019년 7월

프로이트는 칼 융과 함께 심리학에서는 빼놓을 수 없는 양대 산맥이다.

심리학 전공이 아니더라도, 심심찮게 그들의 이름은 들을 수 있을 정도니 말이다.

하지만 생각보다 프로이트에 대해 내가 아는 지식은 미미했다.

기껏해야 생각나는 것이라곤 오이디푸스 증후군? 정도였으니 말이다.

이 책은 프로이트의 일생과 그가 연구했던 심리학에 대해 짧지만 재미있게 만날 수 있었다.

특히나 요즘 인싸와 아싸에 대한 관심이 그 어느 때보다 큰 시점에서 절대 아싸일 것 같지 않은 그의 아싸의 모습 또한 볼 수 있는 책이라고 할까?

그가 이야기한 어록이나 연구논문이나 저서 등에서 발췌한 이야기를 중심으로 그의 삶을 들여다볼 수 있었다.

정상(?) 적이지 않은 심리에 대한 이야기가 상당한 프로이트 역시 그의 삶이 평탄하지만은 않았다.

또한 그 역시 그가 주장했던 이론들의 실제 경험자이기도 했던 것 같다.

그 역시 가정을 가지고, 부양해야 할 가족이 상당했다는 사실이 그 모든 상황에서 마냥 자유로울 수 없었겠다는 생각이 들게 하기도 했다.

또한 사랑하는 가족의 상실 또한 경험했기에, 거기서 오는 상처와 트라우마 역시 가지고 있었다는 사실을 알게 되었다.

어쩌면 그런 경험들이 그런 극단적인 심리를 자극하여 그런 결과를 만들어낸 것은 아니었을까 하는 생각도 들었다.

프로이트라는 인물의 생애와 그가 주장한 심리학을 중심으로 한 책이기에 조금은 따분하지 않을까 걱정을 했는데, 단편소설을 본 느낌이라고 할까?

그의 주장과 생애를 동시에 만날 수 있었지만 따분하거나 지루하지 않았다.

소설 못지않은 흡입력이 있었다고 할까?

아싸였지만 인싸를 동경하기보다는 자신의 삶을 그저 즐겼던 프로이트.

결국 아싸지만 또 다른 면에서 인싸가 된 인물이라고 할까?